Spuntature e salsicce al sugo

Le Spuntature e salsicce al sugo sono un secondo piatto invernale molto ricco e gustoso, perfetto da servire con la polenta, oppure le potete usare come condimento per gnocchi, tagliatelle e altra pasta fresca.

Di sicuro non sono uno tra i piatti più leggeri, ma una volta ogni tanto meritano di essere preparate, sono tanto tanto buone!

Vi lascio alcune ricette di gnocchi e pasta fresca:
Ricetta gnocchi di patate
Tagliatelle paglia e fieno fatte in casa
Tagliatelle alla zucca (pasta fresca)
Spaghetti alla chitarra fatti in casa
Garganelli all’uovo fatti in casa

Spuntature e salsicce al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

L’ideale sarebbe usare (come ho fatto io) le salsicce e le spuntature di casa semi stagionate e quindi molto più saporite. Se non le trovate usate quelle fresche, anche se il risultato non sarà lo stesso, ma sarà comunque un buonissimo piatto.
  • 300 gSalsicce (semi stagionate )
  • 400 gSpuntature di maiale
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • 1/2Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1/2 bicchiereVino bianco o rosso
  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Fornello
  • Casseruola
  • Mestolo
  • Spago da cucina
  • Coperchio

Preparazione

  1. Per le Spuntature e salsicce al sugo tagliate la salsiccia a pezzi (rondelle non troppo sottili).

    In una casseruola scaldate un goccio di olio extravergine d’oliva (pochissimo) e fate soffriggere a fuoco moderato la cipolla e l’aglio tritati.

    Unite le spuntature, le salsicce e i rametti di rosmarino legati con uno spago da cucina.

    Alzate leggermente la fiamma e fate rosolare, poi sfumate con il vino e fate evaporare l’alcol.

    Aggiungete la passata di pomodoro. La quantità dipende dai gusti personali: se volete un sugo più o meno rosso, e se intendete preparare il piatto come un secondo, oppure un condimento. Allungate il sugo con dell’acqua (qb). Fate conto che il piatto ha bisogno di una cottura abbastanza lunga e quindi evaporando il sugo andrà a consumarsi. Comunque se durante la cottura vedete che si restringe troppo avete sempre il tempo di aggiungere dell’altra acqua.

    Unite il sale (solo se serve) e il pepe.

    Fate cuocere le Spuntature e salsicce al sugo a fuoco lento e con coperchio per circa 1 ora e 30 – 2 ore.

    Una volta pronte, servitele con una buona polenta o usatele per condire gli gnocchi o della pasta fresca, magari fatta in casa. Buon appetito!

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