Le Spuntature e salsicce al sugo sono un secondo piatto invernale molto ricco e gustoso, perfetto da servire con la polenta, oppure le potete usare come condimento per gnocchi, tagliatelle e altra pasta fresca.
Di sicuro non sono uno tra i piatti più leggeri, ma una volta ogni tanto meritano di essere preparate, sono tanto tanto buone!
Vi lascio alcune ricette di gnocchi e pasta fresca:
Ricetta gnocchi di patate
Tagliatelle paglia e fieno fatte in casa
Tagliatelle alla zucca (pasta fresca)
Spaghetti alla chitarra fatti in casa
Garganelli all’uovo fatti in casa
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSalsicce (semi stagionate )
- 400 gSpuntature di maiale
- q.b.Olio extravergine di oliva
- 1/2Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 2 ramettiRosmarino
- 1/2 bicchiereVino bianco o rosso
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Fornello
- Casseruola
- Mestolo
- Spago da cucina
- Coperchio
Preparazione
Per le Spuntature e salsicce al sugo tagliate la salsiccia a pezzi (rondelle non troppo sottili).
In una casseruola scaldate un goccio di olio extravergine d’oliva (pochissimo) e fate soffriggere a fuoco moderato la cipolla e l’aglio tritati.
Unite le spuntature, le salsicce e i rametti di rosmarino legati con uno spago da cucina.
Alzate leggermente la fiamma e fate rosolare, poi sfumate con il vino e fate evaporare l’alcol.
Aggiungete la passata di pomodoro. La quantità dipende dai gusti personali: se volete un sugo più o meno rosso, e se intendete preparare il piatto come un secondo, oppure un condimento. Allungate il sugo con dell’acqua (qb). Fate conto che il piatto ha bisogno di una cottura abbastanza lunga e quindi evaporando il sugo andrà a consumarsi. Comunque se durante la cottura vedete che si restringe troppo avete sempre il tempo di aggiungere dell’altra acqua.
Unite il sale (solo se serve) e il pepe.
Fate cuocere le Spuntature e salsicce al sugo a fuoco lento e con coperchio per circa 1 ora e 30 – 2 ore.
Una volta pronte, servitele con una buona polenta o usatele per condire gli gnocchi o della pasta fresca, magari fatta in casa. Buon appetito!
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