Sformato di verdure miste e carne

Sformato di verdure miste e carne.. questo è un secondo piatto molto completo, ricco e gustoso. Può essere anche un piatto unico, visto che è fatto con tanta verdura, patate e carne.

Come tutti i sformati è molto pratico, in quanto si può preparare una dose grande e poi scaldarlo e mangiarlo anche il giorno dopo.. e vi assicuro è buonissimo! 😉

Sformato di verdure miste e carne

Sformato di verdure miste e carne

INGREDIENTI: (per una pirofila grande)

  • 4 patate grosse con la buccia
  • 4 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana grossa
  • 150 g di funghi champignon
  • 3-4 pomodori maturi
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g circa di carne macinata di manzo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco  (facoltativo )
  • passata di pomodoro qb
  • sale
  • pepe
  • timo (qualche rametto)
  • parmigiano grattugiato qb

PROCEDIMENTO:

Per il Sformato di verdure miste e carne iniziare preparando le verdure. Lavare le patate e farle cuocere con la buccia, per circa 25-30 minuti, poi farle raffreddare. Lavare i peperoni, tagliarli a falde, togliere i filamenti bianchi e i semi. Lavare le zucchine e la melanzana, tagliarle a fette e metterle sotto sale per circa mezz’ora. Poi sciacquarle e asciugarle con carta assorbente da cucina.

Scaldare la griglia e dopo aver spennellato leggermente con dell’olio le verdure (zucchine, melanzane e peperoni), farle grigliare.

Pulire e lavare i funghi, tagliarli a fette, scaldare un cucchiaio d’olio in una padella, far imbiondire l’aglio (poi toglierlo) e far saltare i funghi per pochi minuti a fuoco vivace, salare e mettere da parte. Lavare i pomodori e tagliarli a fette, salare leggermente.

Sformato di verdure miste e carne

Per il ragù di carne macinata, scaldare due cucchiai di olio in un tegame, aggiungere la cipolla e far soffriggere leggermente, aggiungere il timo, la carne trita e rosolare, poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e far evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, poca acqua e cucinare per circa 30 minuti. Alla fine deve risultare un sugo abbastanza asciutto.

Scaldare il forno a 200°C. Ungere una pirofila con un cucchiaio di olio, distribuire a strati le patate sbucciate e tagliate a fette, zucchine, funghi, peperoni e melanzane condendo ogni strato con un po di ragù, un po di parmigiano e di sale. Finire con uno strato di pomodori, un po di ragù e il parmigiano.

Sformato di verdure miste e carne

Sformato di verdure miste e carne

Cuocere il Sformato di verdure miste e carne in forno finché sulla superficie si forma una crosticina dorata (circa 25-30 minuti).

Seguitemi anche su Facebook.. sulla mia pagina Nonsolodolce di Lorena.. grazie! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.