Come tutti i sformati è molto pratico, in quanto si può preparare una dose grande e poi scaldarlo e mangiarlo anche il giorno dopo.. e vi assicuro è buonissimo! 😉
Sformato di verdure miste e carne
INGREDIENTI: (per una pirofila grande)
- 4 patate grosse con la buccia
- 4 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 melanzana grossa
- 150 g di funghi champignon
- 3-4 pomodori maturi
- olio extravergine d’oliva qb
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g circa di carne macinata di manzo
- 1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo )
- passata di pomodoro qb
- sale
- pepe
- timo (qualche rametto)
- parmigiano grattugiato qb
PROCEDIMENTO:
Per il Sformato di verdure miste e carne iniziare preparando le verdure. Lavare le patate e farle cuocere con la buccia, per circa 25-30 minuti, poi farle raffreddare. Lavare i peperoni, tagliarli a falde, togliere i filamenti bianchi e i semi. Lavare le zucchine e la melanzana, tagliarle a fette e metterle sotto sale per circa mezz’ora. Poi sciacquarle e asciugarle con carta assorbente da cucina.
Scaldare la griglia e dopo aver spennellato leggermente con dell’olio le verdure (zucchine, melanzane e peperoni), farle grigliare.
Pulire e lavare i funghi, tagliarli a fette, scaldare un cucchiaio d’olio in una padella, far imbiondire l’aglio (poi toglierlo) e far saltare i funghi per pochi minuti a fuoco vivace, salare e mettere da parte. Lavare i pomodori e tagliarli a fette, salare leggermente.
Per il ragù di carne macinata, scaldare due cucchiai di olio in un tegame, aggiungere la cipolla e far soffriggere leggermente, aggiungere il timo, la carne trita e rosolare, poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e far evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, poca acqua e cucinare per circa 30 minuti. Alla fine deve risultare un sugo abbastanza asciutto.
Scaldare il forno a 200°C. Ungere una pirofila con un cucchiaio di olio, distribuire a strati le patate sbucciate e tagliate a fette, zucchine, funghi, peperoni e melanzane condendo ogni strato con un po di ragù, un po di parmigiano e di sale. Finire con uno strato di pomodori, un po di ragù e il parmigiano.
Cuocere il Sformato di verdure miste e carne in forno finché sulla superficie si forma una crosticina dorata (circa 25-30 minuti).
Seguitemi anche su Facebook.. sulla mia pagina Nonsolodolce di Lorena.. grazie! 🙂