Ho scelto di farlo con le fragole, visto che è stagione, ma si possono sostituire con altro tipo di frutta (ciliegie, pesche, albicocche, lamponi, ecc), sempre con la stessa ricetta.
La ricetta del Semifreddo alle fragole è molto semplice, con pochi ingredienti e soprattutto comoda perché una volta preparata si mette in freezer e poi quando ne abbiamo voglia basta trasferirlo in frigo per 10-15 minuti e consumarlo.
Semifreddo alle fragole
INGREDIENTI:
PER LA MERINGA ITALIANA:
•125 g di albumi (circa 4)
•50 g di zucchero semolato
•50 g di acqua
•200 g di zucchero semolato
•500 ml di panna fresca da montare
•400 g di fragole
PER LA SALSA DI FRAGOLE:
•fragole qb
•pochissimo zucchero semolato
•qualche goccia di succo di limone
•qualche fragola per decorare
PER LA MERINGA ITALIANA:
Mettete in planetaria gli albumi e con l’aiuto della frusta, iniziate a montare facendoli schiumare leggermente, poi aggiungete a pioggia i 50 g di zucchero e montate a bassa velocita per il momento…
Intanto in un pentolino versate l’acqua e 200 g di zucchero, quindi mettete sul fuoco e fate uno sciroppo che dovrà arrivare a 121°C (palla morbida).
Quindi versate a filo lo sciroppo negli albumi che stanno montando…
e continuate a montare aumentando la velocità, quasi fino al raffreddamento.
La meringa italiana sarà pronta quando tirando su la frusta si formerà il cosiddetto becco d’oca.
Lavate le fragole e frullatele con un mixer a immersione. Aggiungeteci per primo la meringa italiana, un po’ per volta e mescolando dal basso verso l’alto. Quindi montate la panna (che deve essere montata lucida ovvero semi montata) e aggiungerela sempre dal basso verso l’alto. Ora prendete degli stampi monoporzione in silicone e riempiteli.
MetterMettete in congelatore il Semifreddo alle fragole per almeno un paio d’ore.
Prima di consumarlo, trasferitelo per una quindicina di minuti in frigo e poi decoratelo con la salsina e qualche fragola.
PER LA SALSA DI FRAGOLE:
Basta frulare le fragole con poco zucchero e qualche goccia di limone.
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