Premetto che io ho fatto un Rotolo agli spinaci un po troppo grande e ho avuto qualche problema nel gestirlo, comunque ci sono riuscita, e quindi qui scriverò la ricetta con una dose più piccola e gestibile 😉
Rotolo agli spinaci
INGREDIENTI:
- 600 g di patate (possibilmente a pasta bianca)
- 160 g circa di farina (io ho usato 100 g di farina 00 e 60 g di semola rimacinata di grano duro)
- 1 uovo
- sale
- qualche fiocchetto di burro
PER IL RIPIENO:
- 500 g circa di spinaci
- 200 g di ricotta
- qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
- 1 pizzico di noce moscata
PER LA SALSA DI POMODORO:
- 500-600 g di pomodori rossi da sugo (oppure una scatola di pelati)
- 1 scalogno
- qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- qualche foglia di basilico o origano
PREPARAZIONE:
Per il Rotolo agli spinaci cuocere le patate con la buccia per circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza). Sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate. Lasciare intiepidire poi aggiungere il sale, l’uovo e i fiocchetti di burro. Amalgamare il tutto con le mani e quindi aggiungere la farina setacciata e impastare velocemente e per pocchissimo tempo (quanto basta che sia tutto amalgamato).
Formare una palla e coprire.
Per il ripieno (che si può iniziare mentre stanno cuocendo le patate), pulire e lavare gli spinaci e cuocerli in pocchissima acqua in ebollizione per 3-4 minuti. Scolarli, poi strizzarli bene e tritarli finemente a coltello. Sbattere l’uovo con una forchetta e aggiungerlo alla ricotta setacciata in precedenza, amalgamare bene e aggiungere anche gli spinaci tritati, il sale, la noce moscata e il parmigiano e mescolare bene il tutto.
Riprendere l’impasto e sternderlo con il mattarello a circa 1/2 cm, spalmare sopra il composto di spinaci e ricotta, lasciando scoperto un bordo di circa 2 cm.
Arotolare il rotolo aiutandosi con la carta forno
poi impacchettarlo e legarlo a caramella. Per una presa piu sicura (quando poi si dovra tirarlo fuori dal acqua), sugerisco di arotolarlo anche dentro a un canovaccio (dico questo perché io ho messo solo la carta forno e ho avuto difficoltà). Immergere il Rotolo agli spinaci così preparato in acqua bollente e cuocere per circa 25-30 minuti.
A fine cottura estrarre il Rotolo agli spinaci dall’acqua, togliere l’involucro e farlo raffreddare.
Intanto preparare la salsa di pomodoro: Lavare i pomodori e tagliarli a quarti. Metterli a cuocere (senza olio) insieme allo scalogno e il sale per un 20-30 minuti, poi aggiungere qualche foglia di basilico o di origano e cuocere altri 5 minuti. Passare al passaverdure e rimettere sul fuoco per altri 5 minuti. Spegnere e aggiungere un filo d’olio evo.
Se invece si usano i pelati: Fare un soffritto leggero con olio e scalogno poi aggiungere i pelati e cuocere per una quindicina di minuti, quindi aggiungere il basilico o origano. Alla fine passare al passaverdure.
Quando si sarà raffreddato, tagliare il rotolo a fette spesse e adagiarle leggermente sovrapposte in una pirofila da forno leggermente imburrata, spolverizzare con il parmigiano, distribuire sopra qualche fiocchetto di burro e infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo scaldare la salsa di pomodoro e quando il Rotolo agli spinaci sarà pronto servirlo con qualche cucchiaiata di salsa.
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