Salmone in crosta di patate

Il Salmone in crosta di patate è un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare, sano, gustoso e raffinato. Si cuoce tutto perfettamente insieme: filetto di salmone e patate grattugiate a crudo.

Ideale per le feste natalizie, come in questo periodo, ma si può fare ovviamente in qualsiasi stagione dell’anno.

Bastano soltanto 10 minuti per prepararlo e una ventina per cuocerlo al forno. In mezz’ora porterete in tavola un piatto molto appetitoso, salutare e saporito. Provatelo è mi saprete dire.

Prima di vedere dosi e procedimento date un’occhiata anche a queste ricette:

salmone in crosta di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il Salmone in crosta di patate

1 filetto salmone (circa 350 g)
3 patate (medie, 200-250 g al netto di scarti)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. rosmarino (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Teglia da forno piccola 25x18cm

Preparazione del Salmone in crosta di patate

Per il Salmone in crosta di patate pelate le patate e grattugiatele con grattugia a fori grossi.

Salatele e lasciatele riposare per 5-10 minuti, dopodiché strizzatele per bene per togliere il liquido in eccesso.

Aggiungete infine un pizzico di pepe e qualche aghetto di rosmarino fresco tritato finemente.

salmone in crosta di patate

Adagiate il filetto di salmone su una teglia con un goccino d’olio extravergine d’oliva.

Salatelo, pepatelo, aggiungete qualche goccia d’olio extravergine d’oliva e massaggiatelo leggermente per farlo insaporire.

Coprite bene il filetto con le patate grattugiate.

Schiacciatele con le mani in modo da farle compattare e attaccare al filetto di salmone.

Aggiungete ancora qualche goccia di olio extravergine d’oliva in superficie e infornate a circa 190°C per 20-25 minuti. Io ho fatto i primi 15 minuti in modalità statico e poi gli ultimi 5-10 minuti in modalità ventilato abbassando di qualche grado la temperatura.

A cottura ultimata sfornate il Salmone in crosta di patate e servitelo. Buon appetito!

Conservazione del Salmone in crosta di patate

È preferibile consumarlo subito una volta pronto. Comunque se vi dovesse avanzare lo potete conservare a temperatura ambiente in giornata, oppure in frigorifero per 1-2 giorni. Poi basterà riscaldarlo per pochi minuti in forno caldo.

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