Riso gratinato al forno zucca e speck

Il Riso gratinato al forno zucca e speck è un primo piatto di stagione molto ricco, appetitoso e filante che non richiede molto tempo né fatica per realizzarlo. Si inizia preparando un classico risotto alla zucca e speck, oppure potete utilizzare del risotto avanzato dal giorno prima, e poi farlo gratinare al forno per circa 15 minuti con abbondante provola o scamorza e del parmigiano grattugiato. Un piatto gustosissimo che sono sicura conquisterà tutti al primo assaggio.

Provatelo e poi fatemi sapere, ne sarò lieta.

Prima di vedere dosi e procedimento date un’occhiata anche a queste ricette:

riso gratinato al forno zucca e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare il Riso gratinato al forno zucca e speck

250 g riso Arborio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scalogno
300 g zucca (al netto di scarti)
q.b. brodo vegetale (caldo)
q.b. sale
q.b. pepe
1 rametto salvia (facoltativo)
80 g speck a dadini
1 noce burro
q.b. parmigiano grattugiato (40-50 g)
150 g provola (o scamorza)
q.b. burro (per la pirofila)
q.b. pangrattato (per la pirofila)

Strumenti

Preparazione del Riso gratinato al forno zucca e speck

Per il Riso gratinato al forno zucca e speck preparate un risotto alla zucca e speck in questo modo: mettete sul fuoco un brodo vegetale con cipolla, carota, sedano e sale, e fatelo cuocere per 20-30 minuti. In alternativa, se non avete tempo, potete preparare un semplice brodo di dado o granulare.

In un tegame o risottiera scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato a fuoco moderato.

Aggiungete la zucca tagliata a dadini e fatela andare per 3-4 minuti, unendo anche un mestolino di brodo, un pizzico di sale e pepe, e volendo un rametto di salvia.

A questo punto versate il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per un paio di minuti. Quindi bagnate con un mestolo di brodo caldo e mescolate.

Continuate a cuocere il riso sempre a fuoco vivace, aggiungendo di tanto in tanto dell’altro brodo caldo e mescolando.

Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete lo speck tagliato a dadini o a bastoncini, in questo modo non si rischia che risulti duro o legnoso. Se invece doveste utilizzare della pancetta potete aggiungerla dall’inizio con lo scalogno.

Spegnete il fuoco mantenendo il riso un po’ indietro di cottura e leggermente più liquido del solito. Unite la noce di burro e circa metà del parmigiano grattugiato (20-25 g). Mescolate vigorosamente per mantecare il risotto.

Imburrate e spolverizzate con il pangrattato una pirofila ovale di circa 25x17cm, oppure di altro tipo.

Versate all’interno circa metà del risotto alla zucca e speck, poi unite della provola o scamorza tagliata a dadini (circa la metà) e spolverizzate con del parmigiano grattugiato. Coprite con il resto del risotto alla zucca e speck.

Completate con il resto della provola a dadini e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

Infornate a circa 230°C per una quindicina di minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Quanda si sarà formata un bella crosticina in superficie sfornate il Riso gratinato al forno zucca e speck e servitelo, buon appetito!

riso gratinato al forno zucca e speck

Conservazione del Riso gratinato al forno zucca e speck

Se vi dovesse avanzare ovviamente lo potete conservare in frigorifero per un paio di giorni e poi riscaldarlo, ma consiglio vivamente di consumarlo subito o comunque in giornata senza metterlo in frigo.

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