Il Riso gratinato al forno zucca e speck è un primo piatto di stagione molto ricco, appetitoso e filante che non richiede molto tempo né fatica per realizzarlo. Si inizia preparando un classico risotto alla zucca e speck, oppure potete utilizzare del risotto avanzato dal giorno prima, e poi farlo gratinare al forno per circa 15 minuti con abbondante provola o scamorza e del parmigiano grattugiato. Un piatto gustosissimo che sono sicura conquisterà tutti al primo assaggio.
Provatelo e poi fatemi sapere, ne sarò lieta.
Prima di vedere dosi e procedimento date un’occhiata anche a queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per preparare il Riso gratinato al forno zucca e speck
Strumenti
Preparazione del Riso gratinato al forno zucca e speck
Per il Riso gratinato al forno zucca e speck preparate un risotto alla zucca e speck in questo modo: mettete sul fuoco un brodo vegetale con cipolla, carota, sedano e sale, e fatelo cuocere per 20-30 minuti. In alternativa, se non avete tempo, potete preparare un semplice brodo di dado o granulare.
In un tegame o risottiera scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato a fuoco moderato.
Aggiungete la zucca tagliata a dadini e fatela andare per 3-4 minuti, unendo anche un mestolino di brodo, un pizzico di sale e pepe, e volendo un rametto di salvia.
A questo punto versate il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per un paio di minuti. Quindi bagnate con un mestolo di brodo caldo e mescolate.
Continuate a cuocere il riso sempre a fuoco vivace, aggiungendo di tanto in tanto dell’altro brodo caldo e mescolando.
Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete lo speck tagliato a dadini o a bastoncini, in questo modo non si rischia che risulti duro o legnoso. Se invece doveste utilizzare della pancetta potete aggiungerla dall’inizio con lo scalogno.
Spegnete il fuoco mantenendo il riso un po’ indietro di cottura e leggermente più liquido del solito. Unite la noce di burro e circa metà del parmigiano grattugiato (20-25 g). Mescolate vigorosamente per mantecare il risotto.
Imburrate e spolverizzate con il pangrattato una pirofila ovale di circa 25x17cm, oppure di altro tipo.
Versate all’interno circa metà del risotto alla zucca e speck, poi unite della provola o scamorza tagliata a dadini (circa la metà) e spolverizzate con del parmigiano grattugiato. Coprite con il resto del risotto alla zucca e speck.
Completate con il resto della provola a dadini e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate a circa 230°C per una quindicina di minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Quanda si sarà formata un bella crosticina in superficie sfornate il Riso gratinato al forno zucca e speck e servitelo, buon appetito!
Conservazione del Riso gratinato al forno zucca e speck
Se vi dovesse avanzare ovviamente lo potete conservare in frigorifero per un paio di giorni e poi riscaldarlo, ma consiglio vivamente di consumarlo subito o comunque in giornata senza metterlo in frigo.
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