L’insalata pantesca è un tipico piatto estivo dell’isola di Pantelleria dalla quale prende il nome. Un’insalata fredda di patate e pomodorini arricchita con cipolla rossa, olive e capperi, e il tutto condito con un buon olio extravergine d’oliva, sale, pepe, e insaporito con dell’origano e/o basilico. Un piatto semplicissimo da preparare e che non richiede particolari abilità. Si fanno cuocere solamente le patate, mentre il resto degli ingredienti vanno aggiunti a crudo.
Allora vediamo come prepararla:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per L’insalata pantesca mettete a lessare le patate in abbondante acqua leggermente salata, partendo da acqua fredda o tiepida. Cuocetele per 25-30 minuti. Per sicurezza, prima di toglierle dall’acqua fate la prova con la forchetta, se entra facilmente nella polpa vuol dire che sono pronte.
Scolatele, fatele intiepidire, poi sbucciatele e tagliatele a tocchetti.
Mettete le patate nell’insalatiera, aggiungete i pomodorini sciacquati e tagliati a metà o in quarti, la cipolla rossa di Tropea tagliata a rondelle sottili, i capperi, le olive, qualche foglia di basilico spezzettata e di origano fresco o secco. E condite il tutto con quanto basta di sale, pepe, olio extravergine d’oliva, e se vi piace un po’ di aceto.
Mescolate per bene L’insalata pantesca e poi trasferitela in frigorifero. Tenetela al fresco quasi fino al momento di andarla servila, oppure se preferite lasciatela così a temperatura ambiente per un po’ di tempo in modo che si insaporisca maggiormente e poi servitela.
Buon appetito!
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Conservazione
Potete conservare in frigorifero L’insalata pantesca per 2-3 giorni.
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