Cornetti con crema al pistacchio

I Cornetti con crema al pistacchio sono delle golosissime brioche, molto soffici, profumate e fragranti, arricchite in questo caso con una favolosa crema al mascarpone e pistacchio. Davvero irresistibili, una vera bomba paradisiaca, ottime per una ricca prima colazione o merenda. Sono sicura che ve ne innamorerete!

Io le ho preparate con il mio amato lievito madre, ma se non ce l’avete le potete fare anche con il lievito di birra, vi metto le dosi nell’introduzione degli ingredienti ⬇️

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cornetti con crema al pistacchio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 40 cornetti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per chi non possiede il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 12-15 g, aumentando la dose di farina di circa 160 g e di liquidi (latte in questo caso) di circa 80 g

Per la pasta brioche:

650 g farina 00 (forte per lievitati )
250 g farina 0
280 g lievito madre (rinfrescato )
1 cucchiaio miele
5 uova (circa 275 g)
200 g zucchero semolato
2 cucchiaini estratto di vaniglia
400 g latte (circa )
265 g burro (morbido )
10 g sale

Per la crema al pistacchio e mascarpone (dose per 10-12 cornetti):

150 g mascarpone
40 g zucchero a velo
80 g crema spalmabile al pistacchio
100 g panna fresca liquida

Per completare:

1 uovo (per spennellare )
q.b. latte (per spennellare )
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

1 Planetaria Kichenaid artisan

Procedimento

Da fare possibilmente con l’aiuto della planetaria o impastatrice, altrimenti a mano in una ciotola capiente

Per i Cornetti con crema al pistacchio iniziate preparando l’impasto base, ovvero la pasta brioche:

Setacciate le farine facendole cadere nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzetti (oppure lo potete prima sciogliere con una piccola quantità di latte presa dalla dose e poi aggiungerlo), il miele, lo zucchero semolato, le uova e circa metà dose di latte.

Azionate la macchina e fate lavorare con l’aiuto del gancio a bassa velocità, per iniziare.

Poi un po’ per volta aggiungete il resto del latte, anche per vedere quanto ne occorre.

Aumentate un po’ la velocità e fate incordare bene l’impasto (vuol dire che dovrete ottenere un’impasto molto elastico). Fate lavorare finché tutto l’impasto non si sarà attaccato al gancio, e tirando-allargando una piccola parte delicatamente con le mani non si formerà un velo, senza mai spezzarsi.

Nel frattempo bisogna anche far attenzione che l’impasto non si scaldi troppo (non deve superare i 26°C), altrimenti si possono avere problemi con l’incordatura. Se dovesse succedere potete fare delle pause, mettendolo a raffreddare in frigo o freezer (per pochi minuti) e poi continuare.

Quindi unite il burro a pomata (molto morbido) un po’ per volta, e infine il sale.

Togliete l’impasto con le mani leggermente unte e divdetelo in due parti più o meno uguali.

Pirlando su una superficie leggermente oliata (oppure sul marmo o acciaio) otterrete due forme tondeggianti. Sistematele in due contenitori leggermente unti con un filino d’olio, e chiudete con coperchio o pellicola.

cornetti con crema al pistacchio

Lasciatele a temperatura ambiente almeno per un ora e mezza-due,in modo che parta la lievitazione, poi le potete trasferire in frigo, per tutta la notte o anche per più tempo, dipende da come vi organizzate.

Dopodiché toglietele dal frigo e se non sono ancora raddoppiate, lasciatele ancora un po’ a temperatura ambiente.

Stendete l’impasto inizialmente con le mani, poi aiutandovi con un mattarello, a circa 1/2 cm di spessore.

cornetti con crema al pistacchio

Con una rotella tagliapasta o coltello affilato divdete l’impasto a metà e formate dei triangoli piuttosto allungati.

Prendete un triangolo alla volta e arrotolatelo partendo dalla base verso la punta, tirandolo ancora leggermente mentre lo fate.

cornetti con crema al pistacchio

Sistemate i cornetti leggermente distanziati su delle leccarde rivestite con carta forno, e metteteli a lievitare quasi fino a triplicare. Io lo faccio sempre nel forno spento con luce accesa.

Poi quando saranno diventati belli gonfi spennellateli con l’uovo sbattuto con un goccio di latte e infornateli a circa 180-190°C (forno statico) per 15-20 minuti. Io metto una leccarda per volta.

Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Appena li sfornate trasferiteli a raffreddare sulla griglia.

cornetti con crema al pistacchio

Per la crema al pistacchio e mascarpone mescolate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unite la crema spalmabile al pistacchio e mescolate ancora per ottenere una bella crema liscia e omogenea.

Montate a parte la panna fresca liquida e poi unitela al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Trasferite possibilmente la crema in una sacca da pasticcere e trasferitela in frigo a rassodare per un’oretta.

Prima di consumare i Cornetti con crema al pistacchio fate un taglio per il lungo abbastanza profondo nel cornetto e farcite con la crema al pistacchio. Infine spolverizzateli con un po’ di granella di pistacchi.

Buona prima colazione o merenda con questi favolosi Cornetti con crema al pistacchio!

cornetti con crema al pistacchio

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Conservazione e variazioni

I cornetti che non consumate subito o il giorno dopo, potete congelarli, ovviamente cotti ma senza crema. Prima di consumarli basterà scongelarli in frigorifero e poi scaldarli possibilmente per qualche minuto nel forno. Saranno come appena sfornati.

Volendo potete farcire i cornetti con altro tipo di crema (ad esempio quella pasticcera o al cioccolato), oppure semplicemente con marmellata o nutella.

Se la dose che ho indicato per la pasta brioche vi sembra grande, potete dimezzarla.

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