Cornetti bicolore farciti alla nutella

I Cornetti bicolore farciti alla nutella sono una versione golosissima dei classici cornetti all’italiana per la prima colazione.

Composti da due impasti: uno chiaro classico e uno scuro al cacao, con in mezzo la farcitura di nutella.

Provateli, sono stragolosi e anche molto carini da portare in tavola.

Si possono fare con il lievito madre (come nel mio caso), e saranno sicuramente più profumati, fragranti e digeribili, nonché dureranno più a lungo, oppure con il classico lievito di birra.

Trovate le dosi per il lievito di birra qui sotto nella descrizione degli ingredienti ⬇️

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cornetti bicolore farciti alla nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioniper 22-25 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cornetti bicolore farciti alla nutella

Al posto del lievito madre potete utilizzare 10-12 g di lievito di birra aumentando la dose di farina di circa 100 g e di latte di circa 50 g

Per l’impasto brioche:

700 g farina 00 (forte per lievitati)
180 lievito madre (rinfrescato)
1 cucchiaio miele
140 g zucchero semolato
4 uova
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (o mezza bacca vaniglia)
270 g latte (circa)
150 g burro (morbido)
7 g sale
10 g cacao amaro in polvere
10 g amido di mais

Per la farcitura e per completare:

180 g Nutella® (circa, 7-8 cucchiai)
1 uovo (per spennellare)
1 cucchiaio latte (facoltativo)
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

Preparazione dei Cornetti bicolore farciti alla nutella

Potete preparare l’impasto per i Cornetti bicolore farciti alla nutella con l’impastatrice, la planetaria, oppure farlo a mano in ciotola.

Io l’ho fatto con l’impastatrice in questo modo: ho versato la farina all’interno della ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini, il miele, lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia e circa metà dose di latte.

Ho iniziato a impastare a velocità bassa e dopo un po’ ho aggiunto dell’altro latte, poco alla volta, in modo da vedere quanto ne serviva.

Ho aumentato un po’ la velocità per far incordare l’impasto (deve diventare bello elastico), quindi ho aggiunto il burro morbido, a più riprese, e infine il sale.

Ho tolto l’impasto dalla macchina e l’ho diviso in due parti uguali.

In uno ho aggiunto il cacao amaro per farlo diventare scuro, e nell’altro l’amido di mais in modo da ottenere due consistenze simili. Ovviamente si può fare rimettendo un impasto alla volta nella macchina (prima il chiaro).

Quindi pirlando gli impasti ho formato due palle lisce, in questo caso più di forma ovale (avendo i contenitori rettangolari).

Le ho trasferite all’interno dei contenitori leggermente oliati e ho chiuso con il coperchio.

Ho fatto lievitare fino ad arrivare al raddoppio. Si può fare completamente a temperatura ambiente, oppure una parte in frigorifero e una a temperatura ambiente, dipende da come vi organizzate.

Poi ho ripreso l’impasto chiaro e l’ho steso abbastanza sottile, fino a formare un rettangolo.

cornetti bicolore farciti alla nutella

L’ho spalmato con 7-8 cucchiai di nutella.

Su un’altra spianatoia ho steso anche l’impasto scuro al cacao, alla stessa grandezza di quello chiaro.

Ho adagiato l’impasto scuro sopra quello chiaro farcito con la nutella.

Con una rotella tagliapasta ho fatto un taglio lungo la parte più lunga del rettangolo per dividere a metà gli impasti.

Quindi ho ricavato dei triangoli piuttosto allungati.

Arrotolando ogni rettangolo su se stesso ho formato tanti cornetti. Alcuni li ho girati dalla parte scura e altri dalla parte chiara, per arrotolare, come si vede in foto.

Ho trasferito i Cornetti bicolore farciti alla nutella su delle leccarde rivestite con carta forno (massimo 9 per leccarda), li ho coperti con pellicola leggermente infarinata e li ho fatti lievitare in forno spento con luce accesa fino a raddoppiare.

Poi li ho spennellati con l’uovo sbattuto e un goccino di latte e ho infornato una teglia per volta a circa 180°C (forno statico) per 15-20 minuti.

Comunque controllate nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali .

Ho sfornato i Cornetti bicolore farciti alla nutella e li ho fatti raffreddare sulla gratella.

Pronti da gustare! Sono favolosi!

Se volete, prima di consumarli, potete spolverizzarli con dello zucchero a velo.

Mentre se li volete ancora più ricchi e golosi fate un taglio sopra o sotto, e farciteli con un cucchiaino di nutella.

cornetti bicolore farciti alla nutella

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Conservazione dei Cornetti bicolore farciti alla nutella

Potete conservare i Cornetti bicolore farciti alla nutella per circa 2-3 giorni a temperatura ambiente chiusi in un contenitore. Dopo il primo giorno consiglio di riscaldarli per qualche minuto nel forno prima di consumarli.

Potete anche congelarli in sacchetti di plastica, prima di consumarli basterà farli scongelare in frigorifero o a temperatura ambiente e poi possibilmente scaldarli in forno caldo per qualche minuto. Saranno come appena fatti!

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