Polpette filanti ai funghi e patate

Le Polpette filanti ai funghi e patate sono una variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ma ugualmente buonissime e gustose. Preparate con un impasto di funghi champignon e patate, e un ripieno goloso e filante di mozzarella, poi impanate e fritte. Semplici e sfiziose!

Io in realtà non le avevo mai fatte così prima d’ora. Ho pensato e realizzato questo piatto, così, al momento. Sono molto soddisfatta perché sono venute benissimo, e allora ho voluto condividere la mia ricetta con voi. Spero vi piaccia.

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Polpette filanti ai funghi e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFunghi champignon
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 400 gPatate
  • 1Uovo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 150 gMozzarella
  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti

  • Padella o Wok
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
  • Frullatore a immersione
  • Terrina
  • Schiacciapatate
  • Padella per friggere
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Per le Polpette filanti ai funghi e patate mettete a bollire le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata.

    Nel frattempo pulite i funghi champignon: togliete la parte bassa del gambo, poi potete semplicemente passarli con un panno umido (o carta da cucina), oppure con l’aiuto di un coltellino togliere la pellicina e poi sciacquarli molto velocemente sotto l’acqua fredda (io faccio così). Dopodiché tagliateli a fettine.

    In un wok o padella antiaderente scaldate un l’olio extravergine di oliva, fate imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, poi toglietelo. Versate i funghi e fateli saltare per 4-5 minuti a fuoco alto. Salate e pepate leggermente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Passati 20-30 minuti dal bollore delle patate, controllate con una forchetta se sono cotte. Se si, scolatele, togliete la buccia e passatele con lo schiacciapatate facendole cadere in una terrina.

    Passate i funghi con il mixer a immersione, senza però farli diventare una crema, ma minuscoli pezzettini.

    Unite i funghi alle patate, aggiungete l’uovo, il parmigiano e il pangrattato. Regolate di sale e pepe. Mescolate l’impasto e formate le polpette (palline) un po’ più grandi di una noce.

    Tagliate la mozzarella a dadini, e in ogni polpetta inseritene 2-3 pezzetti. Chiudete per bene, in modo che la mozzarella non fuoriesca durante la cottura, e appiattitele leggermente.

    Passate le Polpette filanti ai funghi e patate prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

    Scaldate abbondante olio di semi di arachide e quando sarà ben caldo friggete poche polpette per volta. Quando saranno dorate uniformemente da ambo i lati toglietele e fatele sgocciolare su carta per fritti o carta da cucina.

  2. Polpette filanti ai funghi e patate

  3. Servite le Polpette filanti ai funghi e patate calde, anche se vi assicuro che a temperatura ambiente sono addirittura ancora più buone. Buon appetito!

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