Le Polpette filanti ai funghi e patate sono una variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ma ugualmente buonissime e gustose. Preparate con un impasto di funghi champignon e patate, e un ripieno goloso e filante di mozzarella, poi impanate e fritte. Semplici e sfiziose!
Io in realtà non le avevo mai fatte così prima d’ora. Ho pensato e realizzato questo piatto, così, al momento. Sono molto soddisfatta perché sono venute benissimo, e allora ho voluto condividere la mia ricetta con voi. Spero vi piaccia.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFunghi champignon
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- 400 gPatate
- 1Uovo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 3 cucchiaiPangrattato
- 150 gMozzarella
- 2Uova
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio di semi di arachide
Strumenti
- Padella o Wok
- Cucchiaio di legno
- Pentola
- Frullatore a immersione
- Terrina
- Schiacciapatate
- Padella per friggere
- Schiumarola
Preparazione
Per le Polpette filanti ai funghi e patate mettete a bollire le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata.
Nel frattempo pulite i funghi champignon: togliete la parte bassa del gambo, poi potete semplicemente passarli con un panno umido (o carta da cucina), oppure con l’aiuto di un coltellino togliere la pellicina e poi sciacquarli molto velocemente sotto l’acqua fredda (io faccio così). Dopodiché tagliateli a fettine.
In un wok o padella antiaderente scaldate un l’olio extravergine di oliva, fate imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, poi toglietelo. Versate i funghi e fateli saltare per 4-5 minuti a fuoco alto. Salate e pepate leggermente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Passati 20-30 minuti dal bollore delle patate, controllate con una forchetta se sono cotte. Se si, scolatele, togliete la buccia e passatele con lo schiacciapatate facendole cadere in una terrina.
Passate i funghi con il mixer a immersione, senza però farli diventare una crema, ma minuscoli pezzettini.
Unite i funghi alle patate, aggiungete l’uovo, il parmigiano e il pangrattato. Regolate di sale e pepe. Mescolate l’impasto e formate le polpette (palline) un po’ più grandi di una noce.
Tagliate la mozzarella a dadini, e in ogni polpetta inseritene 2-3 pezzetti. Chiudete per bene, in modo che la mozzarella non fuoriesca durante la cottura, e appiattitele leggermente.
Passate le Polpette filanti ai funghi e patate prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Scaldate abbondante olio di semi di arachide e quando sarà ben caldo friggete poche polpette per volta. Quando saranno dorate uniformemente da ambo i lati toglietele e fatele sgocciolare su carta per fritti o carta da cucina.
Servite le Polpette filanti ai funghi e patate calde, anche se vi assicuro che a temperatura ambiente sono addirittura ancora più buone. Buon appetito!
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