Il Pollo alla cacciatora è un secondo piatto della tradizione di cui esistono tante versioni. Nonostante siano in tanti a rivendicare la paternità, sembrerebbe che la ricetta originale provenga dalla Toscana. Io vi presenterò la versione che preparo di solito, molto gustosa e saporita.
Il Pollo alla cacciatora è un piatto rustico senza tempo, che sa di casa, di cose semplici, genuine e confortevoli, insomma che fanno bene non solo al nostro corpo ma anche al nostro umore.
Vediamo la ricetta:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 Pollo (da 1,2 kg)
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1/2 bicchieri Vino bianco secco
-
1 Cipolla (grossa)
-
1 spicchio Aglio
-
80 g Pancetta
-
1 rametto Rosmarino
-
1 bicchiere Pomodori pelati
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Per il Pollo alla cacciatora, potete usare sia il pollo intero, o come ho fatto io solo una parte (cosce e sovracosce), oppure le parti che preferite.
Fiammeggiate il pollo per togliere eventuali pelurie, sciaquatelo velocemente (anche all’interno), asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo a pezzi.
Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Tagliate a dadini piccoli la pancetta.
Scaldate un goccio d’olio extravergine di oliva in un tegame, quando e caldo unite i pezzi di pollo dalla parte della pelle. Lasciate per qualche minuto, poi quando si formerà la crosticina girate dall’altra parte e fate rosolare, sempre a fuoco vivace. Sfumate con il vino, quindi fate evaporare l’alcol.
A questo punto unite la cipolla, l’aglio, la pancetta e il rosmarino. Fate andare sempre a fuoco abbastanza vivace finché non si saranno dorate le cipolle e la pancetta. Unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti o schiacciati con le mani, poco sale (attenzione che c’è la pancetta) e pepe. Cuocete a fuoco moderato e semi coperto per circa 25-30 minuti, controlando e mescolando ogni tanto.
Una volta che il sugo si sarà ridotto e il pollo sarà morbido, potete spegnere il fuoco.
-
Portate in tavola il Pollo alla cacciatora, e servitelo con un contorno di patate o verdure cotte, oppure un’insalata. Buon appetito!
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!!
Note
Durante la bella stagione potete usare i pomodori freschi da sugo, spellati e tagliati a dadini, mentre d’inverno sono perfetti i pomodori pelati.