La pasta frolla classica, come saprete tutti è una ricetta base per crostate e biscotti, ma poi esistono le varianti: in questo caso l’ho aromatizzata al caffè che mi piace tanto. È una preparazione talmente facile e veloce, che io preferisco preparare a mano, anche se volendo si può fare con il robot o la planetaria.
Se prepariamo la Pasta frolla al caffè come base per una crostata: le creme per il ripieno più adatte secondo me sono: crema al mascarpone, crema al cioccolato bianco o una semplice crema pasticcera, crema chantilly ecc…
Un suggerimento: in caso aveste intenzione di fare dei biscotti o di cuocere la pasta frolla “in bianco” per poi riempirla con creme che si preparano a parte, aggiungete agli ingredienti sotto elencati, un cucchiaino di lievito chimico per dolci. Un altro suggerimento, se volete cuocere il guscio vuoto di pasta frolla, è di raffreddarlo bene prima di infornare, altrimenti scenderà molto sulle pareti. Ovviamente mettete anche un peso sopra (dei fagioli, ceci, riso o altro).
Pasta frolla al caffè
INGREDIENTI:
- 300 g di farina 0 o 00
- 15 g di caffè solubile macinato
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo e 1 tuorlo
PREPARAZIONE:
Per la Pasta frolla al caffè setacciate la farina insieme al caffè solubile macinato, facendo cadere le polveri sulla spianatoia, dove andremo a lavorare. Fate un bucchino al centro e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavorate con la punta delle dita, in modo da formare un composto sbriciolato.
Dopodiché unite lo zucchero semolato, il pizzico di sale, l’uovo e il tuorlo
e impastate per pochissimo tempo, solo fino a che si saranno amalgamati tutti gli ingredienti. Compattate l’impasto e formare una palla.
Poi schiacciatela con la mano per appiattirla leggermente, avvolgetela con la pellicola e fatela raffreddare in frigo per almeno mezz’ora.
A questo punto procedere in base alla ricetta che andrete a preparare.
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