Pasta con melanzane grigliate
INGREDIENTI: (per due persone – abbondante)
- 250 g di pasta corta
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 scalogno
- 2-3 pomodori maturi o pomodorini qb
- poca passata di pomodoro
- 1 melanzana
- origano o basilico fresco
- sale
- pepe
- ricotta salata o parmigiano grattugiati
PREPARAZIONE della Pasta con melanzane grigliate:
Lavare le melanzane, tagliarle a fette non troppo sottili, salarle e lasciare per circa a mezz’ora afinché rilascino l’acqua di vegetazione. Per questo scopo si possono mettere dentro uno scolapasta, poi coperte con un piatto e un peso sopra. Dopo circa mezz’ora sciacquarle e asciugarle con carta assorbente.
Scaldare una griglia e grigliare le fette di melanzane spenellate in precedenza con un leggerissimo velo di olio extravergine d’oliva (se preferite fate senza).
Dopodiché mettere sula fuoco l’acqua per la pasta e iniziare a preparare il sugo.
Scaldare poco olio extravergine d’oliva, in una padella. Aggiungere lo scalogno tritato e far soffriggere a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungere i pomodori spellati e tagliati a pezzetti o i pomodorini tagliati a metà, la passata di pomodoro e un po d’acqua. Salare e pepare leggermente e cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le melanzane tagliate a dadini, l’origano o il basilico freschi e tritati, un po di acqua di cottura della pasta e cuocere per altri cinque minuti il sugo.
Quando l’acqua sta per bollire, salare e buttare la pasta. Scolarla 1-2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e finire la cottura insieme al sugo in padella.
Impiatare la Pasta con melanzane grigliate e spolverare con una grattugiata di ricotta salata o parmigiano.
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