Pan brioche alla cannella

Il Pan brioche alla cannella è un dolce lievitato da prima colazione, molto semplice, goloso e nutriente. Riprende il gusto dei cinnamon roll in quanto gli ingredienti sono gli stessi, solo in una forma diversa. Provatelo… è buonissimo!

Ecco la ricetta:

Pan brioche alla cannella
  • Preparazione: Qb Ore
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16-20 porzioni Per 2 stampi da plumcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto principale

  • 700 g Farina forte per dolci lievitati
  • 180 g Lievito madre (Rinfrescato)
  • 140 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio Miele
  • 4 Uova (Medie)
  • 160-180 g Acqua
  • 160 g Burro (Morbido)
  • 7 g Sale

Ripieno

  • 100 g Burro (Sciolto)
  • 100 g Zucchero di canna
  • 4 cucchiaini Cannella in polvere

Per spennellare

  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai Latte

Preparazione

  1. Pan brioche alla cannella

    Per il Pan brioche alla cannella, dopo aver rinfrescato il lievito madre procedete con la preparazione dell’impasto principale.

    Si può fare con la planetaria o impastatrice, oppure a mano. Io lo faccio con l’impastatrice… in questo modo:

    Verso la farina setacciata nella ciotola dell’impastatrce, unisco il lievito madre rinfrescato a pezzettini (oppure lo potete prima sciogliere con un po’ di acqua presa dalla dose e poi aggiungerlo), il miele, lo zucchero semolato e le uova. Inizio a impastare unendo un po’ di acqua alla volta (e vedendo quanta ne prende). Quando l’impasto diventa bello liscio ed elastico, cioè ha raggiunto una buona incordatura, unisco a più riprese il burro morbido, e infine il sale.

    Divido l’impasto in due pezzi e pirlando formo due palle. Le sistemo in due contenitori leggermente oliati. Copro e faccio lievitare fino quasi triplicare. Si può fare a temperatura ambiente, oppure fare un passaggio in frigo, soprattutto durante la notte per non rischiare che oltrepassi la lievitazione.

    Dopodiché stendo l’impasto fino a formare un rettangolo, lo spennello con il burro sciolto, spolverizzo con la cannella in polvere e lo zucchero di canna.

    Arrotolo e sposto il pan brioche nello stampo da plumcake (possibilmenterivestito con carta forno) o imburrato (oliato) e infarinato.

    Copro con pellicola e faccio raddoppiare.

    Spennello il Pan brioche alla cannella con l’uovo sbattuto e un goccio di latte, lo punzecchio con i rebbi della forchetta e inforno a 180°C per circa 30-40 minuti. Controllate nel vostro forno e se sta scurendo troppo la parte superiore coprite con carta forno e abbassate leggermente la temperatura.

    Sforno e faccio raffreddare il Pan brioche alla cannella, dopodiché lo tolgo dallo stampo.

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Note

Il Pan brioche alla cannella, volendo lo potete anche congelare.

Per chi non possiede il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 10 g aumentando la dose di farina di circa e 100 g e di acqua di 50 g.

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