Mezze maniche alle zucchine e speck
INGREDIENTI: (per due persone – abbondante)
- 250 g di pasta mezze maniche o altra pasta corta
- 2-3 zucchine
- 50-60 g di speck
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 spicchio d’aglio intero
- 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
- 2-3 cucchiai di panna fresca o latte
- sale e pepe
- acqua di cottura della pasta
- parmigiano grattugiato a piacere
PREPARAZIONE:
Per le Mezze maniche alle zucchine e speck, mettere su l’acqua per la pasta e quando arriva a ebollizione, salare e calare le mezze penne. Scolare la pasta leggermente al dente e finire la cottura insieme al sugo in padella.
Per il sugo veloce di zucchine e speck: lavare le zucchine, togliere l’estremità, tagliarle a metà e togliere la parte centrale con i semini, ch’è quella più amara. Ridurle a pezzettini. Tagliare lo speck a fiammifero (se avete il pezzo intero come me), oppure a listarelle (se avete lo speck affettato).
Scaldare poco olio extravergine d’oliva in un wok (o padella) e far imbiondire l’aglio intero, dopodiché toglierlo. Far saltare le zucchine a fiamma vivace per 4-5 minuti o finché non si saranno colorite leggermente. Circa cinque minuti prima che sia pronta la pasta, unire lo speck, farlo colorire un pochino e aggiungere la passata di pomodoro allungata con dell’acqua di cottura della pasta. Salare se c’è bisogno (perché lo speck è abbastanza salato) e pepare. Alla fine unire la panna fresca o il latte, mescolare e cuocere per un’altro minuto.Lasciare da parte un po di acqua di cottura della pasta, in caso ci fosse bisogno. Scolare le mezze maniche leggermente al dente e finire la cottura insieme al sugo in padella.
Servire le Mezze maniche alle zucchine con parmigiano grattugiato a piacere. Buon apetito! 😊
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