Il Lemon curd è adatto soprattutto come crema per farcire crostate, la più conosciuta è la “Lemon meringue pie” (Crostata meringata al limone). Perfetto anche per farcire crostatine alla frutta, torte e rotoli alla frutta, oppure semplicemente come crema da mangiare con dei biscottini.
Lemon curd ricetta
INGREDIENTI:
- 2 uova e 2 tuorli
- buccia e succo di 3 limoni medi non trattati
- 210-220 g di zucchero semolato
- 90 g di burro
- 2 cucchiaini di maizena (amido di mais)
PREPARAZIONE:
Per il Lemon curd, grattugiate la scorza dei limoni e poi spremete il succo. Fate sciogliere la maizena dentro al succo e lasciate da parte per il momento.
Mettete a bagnomaria il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero semolato, fate sciogliere e aggiungete le uova e i tuorli sbattuti con una forchetta. Mescolate e quindi unite a filo il succo con la maizena, girando in continuazione con la frusta. Fate addensare la crema senza mai arrivare a ebollizione, altrimenti si potrebbe stracciare. Se volete potete anche controllare la temperatura con un termometro, quando arriva sui 84-85°C potete spegnere, ma non è indispensabile. Lo si capisce quando è pronta dal fatto che inizia addensare e diventa una crema.Togliete dal fuoco e versare il Lemon curd in una ciotola di vetro o ceramica, passandolo attraverso il colino per togliere la buccia grattugiata. Fatelo raffreddare, coprendo con pellicola a contatto.
e conservatelo in frigo fino al momento di usarlo.
Il Lemon curd si può conservare in frigo per qualche giorno, oppure congelare. Se invece lo volete conservare come una marmellata, va chiuso nei vasetti di vetro e poi sterilizzato. In questo modo può durare per 2-3 mesi.
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