Gnocchi di ricotta al timo e salsa allo speck

Gnocchi di ricotta al timo e salsa allo speck.. un primo piatto molto apetitoso, economico e facile da preparare.. meglio di così 😉

Gnocchi di ricotta al timo e salsa allo speck

 INGREDIENTI: (per due persone)

PER GLI GNOCCHI:

  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 80-90 g di farina
  • sale qb
  • 1 pizzico di noce moscata
  • poco timo (oppure altro tipo di erba aromatica a piacere)

PER LA SALSA ALLO SPECK:

  • 1 noce di burro (abbondante)
  • 2 cucchiaini di olio evo
  • poco timo (o la stessa erba aromatica degli gnocchi)
  • 100-120 g di speck tagliato a striscioline
  • poca acqua di cottura
  • parmigiano grattugiato qb

PROCEDIMENTO:

Per gli Gnocchi di ricotta al timo e salsa allo speck setacciare la ricotta e farla cadere in una ciotola. Se la ricotta è di quelle confezionate, morbide, basta mescolarla con un cucchiaio di legno per farla diventare  cremosa.
Aggiungere l’uovo sbattuto e mescolare bene, poi il sale, la noce moscata e le foglioline di timo. Ora aggiungere un po alla volta, la farina e mescolare per farla amalgamare bene. Mettere in frigo coperto da pellicola a contatto per almeno mezz’ora in modo che si rassodi.

Intanto mettere su l’acqua per gli gnocchi..

Dopo che sarà passata circa mezz’ora, riprendere l’impasto. Su una spianatoia ben infarinata, iniziare a formare gli gnocchi (come si fa con quelli di patate), cioè prendere dei pezzi di impasto, formare dei rotoli lunghi e tagliarli a pezzetti. L’unica cosa che questi hanno una consistenza diversa (morbida).. ma cospargendoli con della farina si riesce a formarli senza problemi.

Appena l’acqua arriva a ebollizione, calare gli gnocchi e quando affiorano in superficie, farli cuocere per 1-2 minuti. Toglierli, trasferirli nella padella del condimento, aggiungere un po di acqua di cottura  e far saltare leggermente (facendo attenzione a non romperli perché sono molto delicati). A fuoco spento aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere.

Per la salsa allo speck:
In una padella ampia e fuoco moderato scaldare leggermente il burro, l’olio, 1-2 rametti di timo (che poi andrà tolto) e lo speck. Basta farlo all’ultimo momento è non tenere troppo sul fuoco altrimenti lo speck diventerà duro.

Gnocchi di ricotta al timo con salsa allo speck

Ed ecco qua.. gli Gnocchi di ricotta al timo e salsa allo speck sono pronti.. buon apetito!! 😊

Sono anche su Facebook con la mia pagina Nonsolodolce di Lorena.. grazie! 🙂

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