Gnocchi di patate con radicchio trevigiano e taleggio

Gli Gnocchi di patate con radicchio trevigiano e taleggio sono un primo piatto di stagione, molto semplice, ricco e cremoso. Gli gnocchi li potete preparare in casa o usare quelli confezionati (possibilmente di buona qualità). Certo che se fatti in casa sono tutt’altra cosa e al contrario di quello che si può pensare, sono molto facili e non necessitano di molto tempo per la preparazione. Il condimento è anch’esso velocissimo… si fa prima a fare che a dire..😉

Gli Gnocchi di patate con radicchio trevigiano e taleggio sono adatti da gustare in qualsiasi giornata della settimana, anche se ideali al pranzo della domenica.

Gnocchi di patate con radicchio trevigiano e taleggio

INGREDIENTI: (per 4-5 persone)

  • gnocchi di patate (la mia ricetta la trovate QUI:)

PER IL CONDIMENTO DI RADICCHIO TREVIGIANO E TALEGGIO

  • 1-2 noci di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 scalogni o 1 cipolla piccola
  • 1 cespo di radicchio trevigiano
  • poco vino bianco per sfumare
  • 100-120 g di speck a fiammifero o listarelle
  • 120-150 g di taleggio privato della crosta
  • sale e pepe
  • acqua di cottura degli gnocchi (al bisogno)
  • parmigiano grattugiato a piacere

PREPARAZIONE:

Per gli Gnocchi di patate con radicchio trevigiano e taleggio, iniziare preparando l’impasto degli gnocchi. La mia ricetta la trovate QUI:

Per il condimento: in una padella scaldare la noce di burro e l’olio extravergine d’oliva, rosolare a fuoco moderato lo scalogno o cipolla tritata. Una volta appassito lo scalogno, aggiungere il radicchio sciacquato e tagliato a listarelle. Far saltare per cinque minuti a fiamma vivace, poi sfumare con il vino e far evaporare. Unire lo speck tagliato a fiammifero o listarelle e far insaporire per un paio di minuti. Regolare di sale e pepe.

Mettere a bollire l’acqua per gli gnocchi in una pentola capiente. Quando arriva a ebollizione, salare e gettare gli gnocchi. Appena affiorano in superficie, toglierli con la sciumarola e versarli nella padella con il condimento. Unire il taleggio tagliato a dadini e farlo sciogliere a fuoco dolce, mescolando il tutto molto delicatamente con un cucchiaio di legno o facendo saltare delicatamente. Unire a piacere il parmigiano grattugiato e servire subito in tavola gli Gnocchi di patate con radicchio trevigiano e taleggio. Buon apetito!

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