Questa è una ricetta che ho trovato sul web (dopo tante ricerche fatte) proprio perché volevo un gelato cremoso e che non facesse quei fastidiosi cristalli di ghiaccio dopo il raffreddamento in freezer. La ricetta ha un paio di ingredienti un po’ inusuali (neanche tanto) che servono proprio a questo scopo, ma se non li trovate va bene lo stesso.
Gelato alla crema
- 500 ml di latte fresco
- 50 ml di panna fresca
- 4 tuorli (circa 75 g)
- 125 g di zucchero semolato
- 25 g di destrosio (se lo trovate)
- 25 g di latte magro in polvere (se lo trovate)
- 1 bacca di vaniglia
PREPARAZIONE:
ll procedimento del classico Gelato alla crema è identico a quello della crema inglese.
Per la pastorizzazione e la maturazione della miscela: incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, ponetela in una casseruola dal fondo spesso insieme con il latte fresco e portate a bollore.
Nel frattempo sbattete i tuorli (in una ciotola) con i due tipi di zucchero (semolato e destrosio) fno a rendere il composto chiaro e spumoso, quindi incorporate il latte in polvere. Versate a filo il latte caldo sul composto, mescolando con una frusta e facendo attenzione a non creare troppa schiuma.
Trasferite il tutto nella casseruola e rimettete sul fuoco a calore moderato. Mescolate costantemente con una spatola. Portate la miscela alla temperatura di 85°C. Se non avete un termometro potete fare la prova col cucchiaio, la crema è pronta quando immergendo e togliendo il cucchiaio si formerà un “velo”.
Togliete dal fuoco, passate la crema attraverso un colino per togliere qualche eventuale grumo, unite la panna e fate raffreddare il più veloce possibile. Ad esempio immergendo la crema in una bacinella con acqua e ghiaccio. Poi coprite e mettete in frigo a maturare per almeno 5-6 ore.
Ora la miscela è pronta, potete utilizzare la gelatiera oppure semplicemente il freezer. Se utilizzate la gelatiera ci vorrano 20-30 minuti circa (dipende dal tipo di gelatiera). Dopodiché lo potete gustare subito oppure conservare in freezer. Nel secondo caso mettetelo in un contenitore, coprite e trasferite subito in freezer. Date una bella mescolata dopo circa 1 – 1,5 ora. Se non utilizzate la gelatiera mettete la miscela direttamente in freezer e poi ogni ora circa (per 2-3 volte) date una bella mescolata al Gelato alla crema. Buon gelato a tutti… che bontà!! 😜
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