Fusilli al ragù di vitello e melanzane

Fusilli al ragù di vitello e melanzane.. La domanda è sempre la stessa, cosa cucino oggi? Ecco, oggi ho preparato un primo piatto semplice, completo, gustoso e facile da preparare. Io amo molto le melanzane e anche il ragù di carne.. e allora perché non accoppiarli?!? Invece della carne trita di manzo, ho usato quella più delicata di vitello, e poi ho aggiunto del origano, per dare una nota mediterranea.. con le  melanzane ci sta benissimo.. 😉

Fusilli al ragù di vitello e melanzane

Fusilli al ragù di vitello e melanzane

INGREDIENTI: (per 2 persone – abbondante)

  • 250 g di fusilli o altra pasta corta
  • 150-160 g di carne macinata di vitello
  • mezza melanzana
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 1 scalogno piccolo o poca cipolla
  • poco vino bianco secco
  • 150 g circa di passata di pomodoro
  • origano fresco o secco
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di latte (facoltativo)
  • poca acqua di cottura della pasta
  • parmigiano grattugiato qb

PREPARAZIONE:

Per i Fusilli al ragù di vitello e melanzane mettere su l’acqua per la pasta e quando arriva a ebollizione, salare e buttare i fusilli. Scolare la pasta 1-2 minuti prima del tempo e finire la cottura facendo saltare in padella con il sugo.

PER IL SUGO :
(tempo di preparazione: 35-40 minuti)

Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti. Se si vuole si può mettere sotto sale (io questa volta non l’ho fatto, ed è venuta bene lo stesso).
Scaldare poco olio in una padella (meglio se wok) e far imbiondire l’aglio intero, spellato e leggermente schiacciato. Poi toglierlo e aggiungere i cubetti di melanzana. Farli rosolare a fuoco vivace, facendo saltare ogni tanto..

Fusilli al ragù di vitello e melanzane

Poi mettere da parte le melanzane, in un piatto.

Nella stessa padella aggiungere un cucchiaio di olio e soffriggere lo scalogno o cipolla. Aggiungere la carne trita di vitello e far rosolare. Dopo qualche minuto sfumare con del vino bianco e far evaporare a fiamma alta. Ora aggiungere anche la passata di pomodoro, l’origano, il sale e un po di acqua calda. Cuocere il sugo per circa 15-20 minuti. A questo punto unire le melanzane e poco pepe, possibilmente macinato al momento. Insaporire il tutto per altri cinque minuti. Alla fine, io ci aggiungo due cucchiai di latte.

Fusilli al ragù di vitello e melanzane

Versare nel sugo la pasta scolata e far saltare, finendo la cottura. Finire il piatto con del parmigiano grattugiato a piacere.
Non resta che gustare questi buonissimi Fusilli al ragù di vitello e melanzane 😍 Buon apetito!!

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