Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella

Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella sono un secondo piatto semplice e appetitoso, composto da strati di finocchi precedentemente sbollentati, prosciutto crudo, mozzarella e parmigiano grattugiato… quasi una sorta di parmigiana bianca di finocchi.

Vi devo confessare che non amo molto i finocchi, e proprio per questo motivo ho pensato di arricchire il loro gusto con il prosciutto crudo e la mozzarella, devo dire che così mi convincono molto ma molto di più… anzi mi piacciono un sacco! Provate anche la mia ricetta e fatemi sapere che ne pensate.

Vediamo come procedere:

Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20-25 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Finocchi (grossi) 3
  • Mozzarelle (da 125 g ) 3
  • Prosciutto crudo 120 g
  • Parmigiano grattugiato 40-50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella mondate i finocchi: togliete con un coltello la parte dei gambi e la barbetta verde, tagliate la base del torsolo e staccate le prime foglie esterne più dure. Sciaquate i finocchi sotto l’acqua corrente e di seguito tagliateli a metà.

    Mettete sul fuoco abbondante acqua. Quando inizia a bollire, salatela  leggermente e cuocete i finocchi per 15-20 minuti. Poi toglieteli con la schiumarola e fateli sgocciolare e asciugare su della carta assorbente da cucina.

    Tagliate la mozzarella a fettine, e fate asciugare anch’essa su carta da cucina.

    Usate una pirofila quadrata o rettangolare di medie dimensioni per fare gli strati: iniziate con un filo d’olio extravergine d’oliva, sistemate circa la metà dei finocchi precedentemente sbollentati, un pizzico di sale e pepe.

  2. Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella

    Continuate con fettine di prosciutto crudo, fettine di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Poi il resto dei finocchi, il prosciutto crudo, la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Finite con un goccio d’olio extravergine di oliva.

  3. Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella

    Infornate i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella a 200°C per 30 minuti circa. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.

    Una volta dorati i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella sfornateli e servite. Buon appetito!

    Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!

Precedente Plumcake con le fave Successivo Cestini di sfoglia ai frutti di bosco

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.