Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella

Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella sono un secondo piatto semplice e appetitoso, composto da strati di finocchi precedentemente sbollentati, prosciutto crudo, mozzarella e parmigiano grattugiato… quasi una sorta di parmigiana bianca di finocchi.

Vi devo confessare che non amo molto i finocchi, e proprio per questo motivo ho pensato di arricchire il loro gusto con il prosciutto crudo e la mozzarella, devo dire che così mi convincono molto ma molto di più… anzi mi piacciono un sacco! Provate anche la mia ricetta e fatemi sapere che ne pensate.

Vediamo come procedere:

Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella
  • Preparazione: 20-25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Finocchi (grossi)
  • 3 Mozzarelle (da 125 g)
  • 120 g Prosciutto crudo
  • 40-50 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella mondate i finocchi: togliete con un coltello la parte dei gambi e la barbetta verde, tagliate la base del torsolo e staccate le prime foglie esterne più dure. Sciaquate i finocchi sotto l’acqua corrente e di seguito tagliateli a metà.

    Mettete sul fuoco abbondante acqua. Quando inizia a bollire, salatela  leggermente e cuocete i finocchi per 15-20 minuti. Poi toglieteli con la schiumarola e fateli sgocciolare e asciugare su della carta assorbente da cucina.

    Tagliate la mozzarella a fettine, e fate asciugare anch’essa su carta da cucina.

    Usate una pirofila quadrata o rettangolare di medie dimensioni per fare gli strati: iniziate con un filo d’olio extravergine d’oliva, sistemate circa la metà dei finocchi precedentemente sbollentati, un pizzico di sale e pepe.

  2. Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella

    Continuate con fettine di prosciutto crudo, fettine di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Poi il resto dei finocchi, il prosciutto crudo, la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Finite con un goccio d’olio extravergine di oliva.

  3. Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella

    Infornate i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella a 200°C per 30 minuti circa. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.

    Una volta dorati i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella sfornateli e servite. Buon appetito!

    Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.