I Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella sono un secondo piatto semplice e appetitoso, composto da strati di finocchi precedentemente sbollentati, prosciutto crudo, mozzarella e parmigiano grattugiato… quasi una sorta di parmigiana bianca di finocchi.
Vi devo confessare che non amo molto i finocchi, e proprio per questo motivo ho pensato di arricchire il loro gusto con il prosciutto crudo e la mozzarella, devo dire che così mi convincono molto ma molto di più… anzi mi piacciono un sacco! Provate anche la mia ricetta e fatemi sapere che ne pensate.
Vediamo come procedere:
- Preparazione: 20-25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
-
3 Finocchi (grossi)
-
3 Mozzarelle (da 125 g)
-
120 g Prosciutto crudo
-
40-50 g Parmigiano grattugiato
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Per i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella mondate i finocchi: togliete con un coltello la parte dei gambi e la barbetta verde, tagliate la base del torsolo e staccate le prime foglie esterne più dure. Sciaquate i finocchi sotto l’acqua corrente e di seguito tagliateli a metà.
Mettete sul fuoco abbondante acqua. Quando inizia a bollire, salatela leggermente e cuocete i finocchi per 15-20 minuti. Poi toglieteli con la schiumarola e fateli sgocciolare e asciugare su della carta assorbente da cucina.
Tagliate la mozzarella a fettine, e fate asciugare anch’essa su carta da cucina.
Usate una pirofila quadrata o rettangolare di medie dimensioni per fare gli strati: iniziate con un filo d’olio extravergine d’oliva, sistemate circa la metà dei finocchi precedentemente sbollentati, un pizzico di sale e pepe.
-
Continuate con fettine di prosciutto crudo, fettine di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Poi il resto dei finocchi, il prosciutto crudo, la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Finite con un goccio d’olio extravergine di oliva.
-
Infornate i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella a 200°C per 30 minuti circa. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.
Una volta dorati i Finocchi gratinati al forno con crudo e mozzarella sfornateli e servite. Buon appetito!
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!