Le Eliche con crema di basilico e ricotta sono un’ottimo primo piatto estivo, molto semplice, fresco e velocissimo da preparare. Basterà accendere il fornello unicamente per cucinare la pasta, mentre il condimento si prepara tutto a freddo.
Potete consumare le Eliche con crema di basilico e ricotta sia come piatto caldo che freddo. Perfette anche da portare al mare, oppure per fare una gita fuori porta o un picnic.
Ma vediamo come si preparano:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8-10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Eliche/fusili
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1 mazzetto Basilico (30-35 g)
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30 g Mandorle pelate
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano grattugiato
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120 g Ricotta vaccina (morbida)
Preparazione
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Per le Eliche con crema di basilico e ricotta mettete sul fuoco abbondante acqua, quando inizia a bollire salatela e versate la pasta. Cuocetela per il tempo indicato sulla confezione.
Per la crema di basilico e ricotta:
Fate tostare le mandorle in una padellina antiaderente senza aggiungere grassi. Basteranno pochi minuti a fuoco moderato. Poi lasciate da parte a raffreddare.
Lavate le foglie di basilico e mettetele nel frullatore, oppure in una brocca o contenitore del mixer a immersione. Unite le mandorle, lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale, l’olio extravergine d’oliva e un po’ di parmigiano grattugiato. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema verde. Se dovesse risultare troppo densa aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Alla fine unite la ricotta e mescolate a mano.
Se usate un tipo di ricotta più consistente, passatela al setaccio o fatela prima ammorbidire con una forchetta e poi ammalgamatela alla crema di basilico.
Scolate la pasta e conditela con il condimento appena preparato. Et voilà, le Eliche con crema di basilico e ricotta sono pronte da gustare. Buon appetito!
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