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Dolce di biscotti con crema al caffè

Il Dolce di biscotti con crema al caffè è un dessert al cucchiaio molto semplice da preparare, golosissimo, fresco e cremoso. Perfetto per l’estate in quanto non dovete neanche accendere il forno. L’unica cottura veloce di un paio di minuti è quella della crema sul fornello. Se avete ospiti a cena questo dolce è perfetto, lo preparate in anticipo e così siete tranquilli di dedicarvi alle altre preparazioni. Sono sicura che lo gradiranno tutti, e talmente goloso che finirà in fretta!

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Dolce di biscotti con crema al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al caffè:

  • 180 gcaffè (1 moka da 3 persone )
  • 320 glatte
  • 3tuorli (circa 60 g)
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 60 gfarina 00
  • 200 mlpanna fresca liquida

Per la bagna al caffè:

  • q.b.caffè (circa 1 moka da 3 persone )
  • 5 cucchiailatte
  • 2 cucchiaizucchero

Per completare:

  • q.b.biscotti secchi (circa 48 biscotti tipo oro saiwa )
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Pirofila rettangolare media
  • Moka da 3 persone
  • Fornello
  • Pentola
  • Bacinella
  • Frusta
  • Setaccio
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Frigorifero

Preparazione

  1. Per il Dolce di biscotti con crema al caffè preparate la crema al caffè: versate il caffè preparato con la moka e il latte in una pentola in acciaio con doppio fondo o antiaderente, e portate sul fuoco a scaldare.

    Intanto in una bacinella sbattete i tuorli con lo zucchero semolato e un pizzico di sale.

    Setacciate la farina e unitela al composto di uova e zucchero, mescolando per bene.

    Appena il caffè e il latte iniziano a bollire versateli sopra il composto di uova zucchero e farina e mescolate il tutto velocemente con la frusta. Versate la crema di nuovo nella pentola e fatela cuocere su fuoco moderato per un paio di minuti mescolando di continuo.

    La crema al caffè è pronta, versatela in una terrina o ciotola e fatela raffreddare coperta con pellicola a contatto.

    Una volta che la crema si sarà raffreddata risulterà più compatta, datele una mescolata con la frusta così diventerà di nuovo cremosa.

    Dopodiché montate la panna fresca liquida e incorporatela alla crema al caffè, con movimenti dal basso verso l’alto.

  2. Per la bagna al caffè: versate il caffè preparato con la moka in una ciotola, unite il latte e lo zucchero e mescolate. Fate raffreddare.

    Ora per completare non resta che assemblare il Dolce di biscotti con crema al caffè: iniziate a disporre sul fondo della pirofila una fila di biscotti velocemente inzuppati nella bagna al caffè, poi versate un po’ di crema al caffè e spalmatela uniformemente. Continuate così con strati di biscotti e crema fino a finire tutti gli ingredienti. Io ho fatto 4 strati di biscotti e 3 di crema. Quindi ho completato con lo strato di biscotti, ma voi potete fare come desiderate.

    Trasferite il Dolce di biscotti con crema al caffè in frigorifero per almeno 2 ore a raffreddare. Prima di consumarlo basterà spolverizzarlo con abbondante cacao amaro in polvere.

Conservazione:

Potete conservare il Dolce di biscotti e crema al caffè in frigorifero per 2-3 giorni.

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