Adoro le fragole e ora che è iniziata la stagione non vedo l’ora di sperimentare nuove ricette, ecco questa è una di quelle. Ho pensato di fare una crostatina con pasta frolla alle mandorle e come ripieno una crema delicata di fragole, ricotta e panna fresca. Un dolce squisito e facile da eseguire, adatto come dessert di fine pasto o per uno spuntino pommeridiano, magari accompagnato da un tè o succo di frutta.
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Crostatine con crema delicata alle fragole
INGREDIENTI:
PASTA FROLLA ALLE MANDORLE:
- per la ricetta CLICCARE QUI:
CREMA DELICATA ALLE FRAGOLE: (dose per riempire circa 8-10 crostatine)
- 150 g di fragole
- 50 g di zucchero semolato
- succo di circa 1/2 limone
- 200 g di ricotta vacina, confezionata morbida
- 5-6 g di gelatina in polvere o fogli
- 100 g di panna fresca da montare
FINITURA:
- fragole qb per decorare
PREPARAZIONE:
Per le Crostatine con crema delicata alle fragole iniziate a preparare la PASTA FROLLA ALLE MANDORLE. Vi consiglio di provare questa che è ideale per la cottura del guscio vuoto, rimane bella alta e friabile. Per la ricetta CLICCARE QUI:
Per la CREMA DELICATA ALLE FRAGOLE lavate e asciugate le fragole, tagliatele a pezzetti e versatele in un pentolino con lo zucchero. Fatele andare per 3-4 minuti a fuoco moderato. Spegnete e frullate con il mixer a immersione. Lasciate raffreddare e spruzzate con il succo di limone.Fate ammorbidire la gelatina in polvere con 5 volte il suo peso, di acqua. Esempio: per 5 g di gelatina aggiungete 25 g di acqua fredda. Quindi scioglietela con un cucchiaio di frullato di fragole. Se invece usate la gelatina in fogli: immergetela nell’acqua fredda e quando si sarà ammorbidita, strizzartela bene e fatela sciogliere con un cucchiaio di frullato di fragole.
Mescolate la ricotta con un mestolo per farla diventare cremosa e senza grumi, aggiungete il frullato di fragole, un po’ alla volta mescolando, quindi la gelatina sciolta a filo e mescolate ancora.
Montate la panna senza farla addensare troppo, e aggiungetela al composto di fragole e ricotta, delicatamente dal basso verso l’alto.Riempite una sac à poche con la crema e riponetela in frigorifero per almeno 2-3 ore a rassodare.
Per finire il dolce: riempite le crostatine con un giro di crema delicata alle fragole e decorate con una fragola tagliata a ventaglio, oppure potete tagliare le fragole a fettine e coprire tutta la superficie.
Se vi piace la frolla un po’ più morbida, riempite le crostatine un po’ prima con la crema e lasciatele nel frigorifero per qualche ora, se invece preferite la frolla friabile e un po’ più croccante, riempitele con la crema prima di consumarle.
Buona degustazione delle Crostatine con crema delicata alle fragole!!
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