Crostata pere e cioccolato

La Crostata pere e cioccolato è un classico della pasticceria, un dolce da forno molto goloso e semplice da preparare, ideale per la merenda o la colazione di tutta la famiglia.

Vediamo subito questa semplice ricetta:

Crostata pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato

INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm di diametro)

PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g di farina bianca 0 o 00
  • 150 g di burro freddo
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale

PER IL RIPIENO:

  • 3 pere sode (io ho usato le Abate)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 stecca di cannella
  • poco succo di limone

  • 500 ml di latte
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di farina bianca 00
  • 4 tuorli d’uovo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina (facoltativo)

  • poco burro per ungere la tortiera

Crostata pere e cioccolato

PREPARAZIONE:

Per la Crostata pere e cioccolato preparate la PASTA FROLLA con le dosi sopraindicate. Per il procedimento CLICCATE QUI:

Per il RIPIENO: sbucciate le pere e tagliatele in quarti. Mettetele in una pentola, coprite con l’acqua, aggiungete lo zucchero semolato, la cannella e un po’ di succo di limone. Portate sul fuoco e fate bollire le pere per 5-10 minuti, o finché non si saranno ammorbidite (leggermente). Scolatele, fatele sgocciolare e raffreddare.

Intanto preparate la crema al cioccolato: versate il latte in un pentolino, unite la vanillina e il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Portate sul fuoco e fate sciogliere il cioccolato a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.

In una ciotola a parte lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, unite la farina setacciata, ammalgamate il tutto e poi incorporate il cioccolato caldo mescolando con una frusta. Riportate sul fuoco e fate addensare la crema.Quando è pronta toglietela e fatela intiepidire a temperatura ambiente (coperta con pellicola a contato).

Imburrate leggermente una tortiera e rivestitela con la pasta frolla stesa a misura.

Bucherellate il fondo della pasta con la forchetta, versate la crema al cioccolato e disponete ghi spicchi di pera in senso circolare, lasciandoli affondare leggermente nel cioccolato.

Cuocete la Crostata pere e cioccolato in forno caldo a 180°C (statico) per circa 40 minuti o fino a quando la frolla non avrà assunto un colorito dorato.

Crostata pere e cioccolato

Volendo, una volta raffreddata la crostata, potete lucidare le pere con gelatina neutra, oppure con lo sciroppo delle pere (che potete ottenere facendo ridurre sulla fiamma il liquido delle pere).

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