La Crostata di ricotta e amarene sciroppate è molto semplice da preparare, allora vi voglio svelare subito la ricetta:
Crostata di ricotta e amarene sciroppate
INGREDIENTI: (per una tortiera da 26 cm)
PER LA PASTA FROLLA:
- 450 g di farina bianca
- 200 g di burro freddo
- 140 g di zucchero semolato o a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo e 1 tuorlo
PER LA FARCITURA:
- confettura di amarene o ciliegie qb
- 700 g di ricotta
- 110 g di zucchero semolato
- 2 uova intere
- amarene sciroppate qb
PREPARAZIONE:
Per la Crostata di ricotta e amarene sciroppate preparate la pasta frolla con le dosi indicate, seguendo il procedimento che trovate cliccando qui:
Dopodiché dividete la frolla in due parti, 3/4 lo stendete e rivestite la tortiera e il resto (circa 1/4) lo tenete da parte avvolto da pellicola. Buccherellate leggermente il fondo con la forchetta e stendete uno strato di confettura di amarene o ciliegie. Se in casa fa troppo caldo trasferite in frigo sia la tortiera che l’avanzo di frolla.
Per la farcitura mescolate la ricotta con una frusta a mano per renderla cremosa e uniforme (se è di quelle consistenti la potete setacciare). Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate. In una ciotolina rompete le due uova, sbattetele con una forchetta e unitele al composto, mescolate e versate la crema di ricotta nella tortiera e livellatela. Sistemate le amarene sciroppate sopra la crema di ricotta.
Prendete la frolla rimasta, stendetela e tagliate delle strisce lunghe. Sistematele sulla torta formando la classica grata da crostata. Spenellate a piacere con un po’ dell’albume rimasto le strisce di frolla e infornate la Crostata di ricotta e amarene sciroppate a circa 180°C (forno statico) per 40-45 minuti (controllate).
Sfornate, lasciate raffreddare su gratella e poi togliete lo stampo. Finite la torta con qualche amarena sciroppata e servitela.
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