La Crostata di ricotta al profumo di agrumi è composta da una pasta frolla aromatizzata con buccia di limone e arancia e un ripieno di crema di ricotta aromatizzata sempre con buccia di agrumi. Si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero, ma è talmente buona che non so quanto vi durerà… 😉
Crostata di ricotta al profumo di agrumi
PER LA PASTA FROLLA:
- 300 g farina 00 o 0
- 150 g di burro freddo
- 100 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo grande e 1 tuorlo
- buccia grattugiata di 1/2 limone bio
- buccia grattugiata di 1/2 arancia bio
PER IL RIPIENO:
- 750 g di ricotta vacina
- 140 g di zucchero semolato
- 2 uova e 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1/2 limone bio
- buccia grattugiata di 1/2 arancia bio
PER FINIRE:
- qualche scorzetta di arancia candita tagliata fine, per guarnire (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per la Crostata di ricotta al profumo di agrumi, come prima cosa preparate la pasta frolla. Per il procedimento CLICCARE QUI:
Per il ripieno: mescolate con una frusta la ricotta con lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Sbattete leggermente le uova e il tuorlo (con una forchetta) e uniteli alla ricotta un po’ per volta, mescolando per amalgamare. Poi unite la buccia di limone e dell’arancia.
Riempite la frolla a crudo con il ripieno di ricotta e infornate a 180°C per circa 45-50 minuti (dipende dai forni), comunque controllate. Sfornate la Crostata di ricotta al profumo di agrumi e fatela raffreddare.
QUALCHE FOTO DELLA PREPARAZIONE:
Quando la crostata si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e guarnitela con scorzette di arancia candita tagliate a striscioline. Dopodiché non resterà che gustarla! 😍
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, grazie mille!!! 😊