Crea sito

Crostata di ricotta al profumo di agrumi

La Crostata di ricotta al profumo di agrumi è un dolce squisito e profumato che si presta a essere gustato come dessert da fine pasto o dolce da merenda, magari accompagnato da un tè caldo in inverno o tè freddo d’estate, oppure da gustare quando ne avete voglia. Io lo mangio anche per colazione, perché mi piace talmente tanto… 😍

La Crostata di ricotta al profumo di agrumi è composta da una pasta frolla aromatizzata con buccia di limone e arancia e un ripieno di crema di ricotta aromatizzata sempre con buccia di agrumi. Si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero, ma è talmente buona che non so quanto vi durerà… 😉

Crostata di ricotta al profumo di agrumi

INGREDIENTI: (per una tortiera da crostata di 26-28 cm di diametro)

PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g farina 00 o 0
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo grande e 1 tuorlo
  • buccia grattugiata di 1/2 limone bio
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia bio

PER IL RIPIENO:

  • 750 g di ricotta vacina
  • 140 g di zucchero semolato
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1/2 limone bio
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia bio

PER FINIRE:

  • qualche scorzetta di arancia candita tagliata fine, per guarnire (facoltativo)

Crostata di ricotta al profumo di agrumi

PREPARAZIONE:

Per la Crostata di ricotta al profumo di agrumi, come prima cosa preparate  la pasta frolla. Per il procedimento CLICCARE QUI:

Per il ripieno: mescolate con una frusta la ricotta con lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Sbattete leggermente le uova e il tuorlo (con una forchetta) e uniteli alla ricotta un po’ per volta, mescolando per amalgamare. Poi unite la buccia di limone e dell’arancia.

Riempite la frolla a crudo con il ripieno di ricotta e infornate a 180°C per circa 45-50 minuti (dipende dai forni), comunque controllate. Sfornate la Crostata di ricotta al profumo di agrumi e fatela raffreddare.

QUALCHE FOTO DELLA PREPARAZIONE:

Crostata di ricotta al profumo di agrumi

Quando la crostata si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e guarnitela con scorzette di arancia candita tagliate a striscioline. Dopodiché non resterà che gustarla! 😍

Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, grazie mille!!! 😊

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.