Le Costine di maiale al forno sono un secondo piatto molto semplice da preparare, saporito e sostanzioso. Perfette per un pranzo conviviale della domenica in famiglia, per una cena con ospiti a cena o semplicemente da gustare quando avete voglia di mangiare qualcosa di appetitoso e succulento.
Ovviamente si possono preparare in tanti modi: con marinatura al vino o alla birra, senza marinatura, con cottura veloce, con cottura lenta e lunga (brasatura), con varie spezie e odori, con salsa di accompagnamento, magari anche in agrodolce… insomma ognuno le preparare a suo modo e a proprio piacimento.
Io ho fatto una versione abbastanza semplice con marinatura al vino per qualche ora e poi una cottura abbastanza veloce. Ma vediamo subito dosi e procedimento:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 617,15 (Kcal)
- Carboidrati 1,14 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
- Proteine 55,92 (g)
- Grassi 38,77 (g) di cui saturi 7,51 (g)di cui insaturi 10,77 (g)
- Fibre 0,17 (g)
- Sodio 665,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1200 gcostine di maiale (in uno o due pezzi )
- 3 ramettirosmarino
- 1 ramettosalvia
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 3/4 lvino bianco secco (per la marinatura )
- 20 golio extravergine d’oliva
Preparazione delle Costine di maiale al forno
Per le Costine di maiale al forno usate uno o due pezzi di costine di maiale di circa 1 kg e 200 g.
Se volete potete sgrassarle leggermente, ma ricordatevi che un po’ di grasso devono avere, perché è proprio il grasso che mantiene la carne morbida e succulenta in cottura.
Salate, pepate e massaggiate la carne per far penetrare il condimento. Mettete la carne in una teglia o terrina non troppo grande, unite le erbe, e irrorate con il vino bianco o rosso in modo da coprirle quasi completamente.
Coprite con carta di alluminio e trasferite le costine in frigo (nella parte meno fredda) a marinare per una notte o almeno un paio d’ore.
Volendo potete anche saltare il passaggio della marinatura, ma di sicuro aiuta a rendere la carne più morbida e saporita. Vedete voi.
Togliete la carne dal frigo, sgocciolatela e mettetela in una teglia con un po’ d’olio extravergine d’oliva e per il momento solo le erbe della marinatura, oppure potete metterne altre.
Infornate a circa 220-230°C (forno statico) per 25-30 minuti avendo l’accortezza di girare le costine a metà cottura. Questa prima parte servirà a far rosolare la carne.
Di conseguenza unite un mestolo – un mestolo e mezzo di marinatura, abbassate la temperatura del forno a circa 200°C e continuate la cottura per circa mezz’ora, girando la carne una – due volte e irrorandola con il suggetto di cottura.
Se vedete nel frattempo che il sughetto si sta asciugando troppo aggiungete un’altro po’ di liquido di marinatura.
A cottura avvenuta sfornate le Costine di maiale al forno, portatele in tavola, porzionatele e servite. Buon appetito!
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