Ecco a voi la ricetta dei miei Cornetti alla ricotta con marmellata preparati con il lievito madre (e dosi per il lievito di birra). Sono dei deliziosi, profumati e soffici dolci di pasta brioche alla ricotta farciti con confettura di fichi, che volendo si può sostituire con altro tipo di confettura o marmellata, oppure con la nutella. Niente di meglio per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia. Sono sicura che saranno aprezzati da tutti! Sono troppo buoni!!
Ma vediamo come prepararli:
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20-22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 15-18 g, aumentando la dose di farina di circa 130 g e di latte di circa 65 g
- Energia 302,68 (Kcal)
- Carboidrati 50,10 (g) di cui Zuccheri 15,82 (g)
- Proteine 7,97 (g)
- Grassi 8,71 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 3,13 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 221,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per i Cornetti alla ricotta con marmellata iniziate preparando l’impasto: lo potete fare sia con l”impastatrice o la planetaria, oppure a mano.
Io l’ho fatto con l’impastatrice in questo modo: ho versato la farina setacciata dentro la ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini, lo zucchero semolato, il miele, le uova, la ricotta, la scorza grattugiata del limone e un po’ di latte. Ho iniziato a impastare a bassa velocità e pian piano ho aggiunto dell’altro latte, fino a formare un’impasto di media consistenza, ma ben incordato (elastico). Dopodiché ho aggiunto il burro morbido, poco per volta e infine il sale.
Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio e pirlando formato una palla.
Ho trasferito l’impasto in una ciotola capiente leggermente oliata, coperto con pellicola e lasciato lievitare fino al raddoppio o qualcosina in più.
Potete far lievitare totalmente a temperatura ambiente, oppure aiutarvi con il passaggio nel frigorifero, se ad esempio lo preparate il pomeriggio o la sera e non volete rischiare che passi di lievitazione durante la notte.
Una volta lievitato l’impasto l’ho steso con il mattarello fino a formare un rettangolo e l’ho diviso in due parti.
Con la rotella tagliapasta ho ritagliato dei triangoli piuttosto allungati. Su ognuno ho messo un cucchiaino di marmellata di fichi (oppure potete usare una confettura diversa o della nutella).
Li ho arrotolati su se stessi e formato i cornetti.
Dopodiché li ho trasferiti su delle leccarde rivestite con carta forno e coperti con pellicola leggermente infarinata.
Ho fatto lievitare in forno spento con luce accesa fino a farli raddoppiare.
Li ho spennellati con l’uovo sbattuto e un goccio di latte, certi li ho cosparsi con della granella di zucchero.
Li ho infornati a circa 180°C (forno statico) per una ventina di minuti.
Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Una volta pronti, sfornate i Cornetti alla ricotta con marmellata e fateli raffreddare su gratella.
Conservazione
Potete conservare i Cornetti alla ricotta con marmellata a temperatura ambiente per 2-3 giorni chiusi in un contenitore, oppure li potete congelare. Prima di consumarli basterà farli scongelare possibilmente nel frigo e poi scaldare per qualche minuto nel forno.
Dosi variate per porzioni