La Ciambella soffice alla ricotta è un dolce casalingo semplicissimo da preparare, molto soffice, profumato e goloso. Ideale per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia.
Adoro i dolci semplici e anche la ricotta come ingrediente, allora ecco il mio dolce perfetto, che amo molto e ho preparato già svariate volte. Tra l’altro nel tempo ho fatto qualche piccola modifica di miglioramento.
Vediamo la ricetta:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo da ciambella da 22-24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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220 Zucchero
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1 pizzico Sale
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500 g Ricotta (morbida)
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50 g Olio di semi di girasole
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
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80 g Farina
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50 Fecola di patate
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50 g Uvetta
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25 g Pinoli
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per la Ciambella soffice alla ricotta:
Tostate i pinoli in una padellina antiaderente senza aggiungere grassi. Basteranno pochi minuti.
Lavate l’uvetta, poi copritela appena con dell’acqua tiepida e aggiungete il rum. Lasciate in ammollo per 15 minuti. Quindi scolatela e fatela sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Separate i tuorli dagli albumi. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate i tuorli insieme allo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate quindi la ricotta, la scorza grattugiata del limone e l’olio di semi di girasole.
Mescolate le polveri (farina, fecola e il lievito per dolci) e setacciateli. Mettete da parte in una ciotola 3 cucchiai di queste farine, e il resto unitelo poco per volta al composto di uova e ricotta, mescolando con le fruste a bassa velocità o a mano.
Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale, dopodiché incorporateli al composto, a mano dal basso verso l’alto.
Infine mescolate l’uvetta e i pinoli con i 3 cucchiai di farine messe da parte e uniteli al composto mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno.
Versate il tutto in uno stampo da ciambella da 22-24 cm di diametro, leggermente oliato e infarinato, e infornate la Ciambella soffice alla ricotta a 180°C (forno statico) per 35-40 minuti.
Sfornate la Ciambella soffice alla ricotta e fatela raffreddare nello stampo, dopodiché sformatela e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
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