Chiocciole allo yogurt

Le Chiocciole allo yogurt sono dei deliziosi e soffici dolci di pasta brioche allo yogurt, ideali per la prima colazione di tutta la famiglia.

Sono comodi da preparare anche per tutta la settimana, in quanto li potete congelare, una volta che sono cotti. Poi basterà scongelarli e scaldarli leggermente, avrete così una colazione genuina fatta in casa da voi.

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Chiocciole allo yogurt
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1) Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con il lievito di birra, trovate le dosi in fondo nelle Note aggiuntive
2) La quantità di latte è indicativa, e dipende dal potere di assorbimento della farina che si usa
  • 700 gFarina (forte per lievitati )
  • 200 gLievito madre (rinfrescato)
  • 1 cucchiaioMiele
  • 120 gZucchero
  • 3Uova
  • 200 gYogurt bianco naturale
  • 110 gLatte (circa )
  • 1Limone (la buccia )
  • 140 gBurro (morbido )
  • 7 gSale

Per completare

  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

Se non avete l’impastatrice o planetaria, l’impasto lo potete fare a mano
  • Impastatrice
  • 2 Ciotole
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Rotella
  • 3 Leccarda
  • Carta forno
  • Pennello
  • Forno

Preparazione

  1. Chiocciole allo yogurt

    Per le Chiocciole allo yogurt potete fare l’impasto con l’impastatrice, planetaria, oppure a mano.

    Io l’ho fatto con l’impastatrice, in questo modo:

    Ho versato la farina setacciata nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini (oppure lo potete prima sciogliere nel lette e poi aggiungerlo), il miele, lo zucchero semolato, le uova, lo yogurt e la buccia grattugiata del limone. Ho azionato la macchina a velocità bassa e poi un po’ alla volta ho aggiunto il latte, fino ad ottenere un impasto di media consistenza. La dose di latte (110 g) è indicativa e dipende dal potere di assorbimento della farina che si usa.

    Dopodiche ho lavorato l’impasto fino a farlo incordare bene, cioè ottenere un impasto elastico.

    Infine ho aggiunto il burro morbido, un po’ per volta e poi il sale.

    Ho tolto l’impasto e l’ho diviso in due parti (in questo modo sarà poi più semplice da stendere). Poi pirlando ho formato due palle, le ho trasferite in due ciotole leggermente oliate e ho coperto con pellicola.

    Ho fatto lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino al raddoppio. Il tempo di lievitazione che ho scritto nelle informazioni è solamente indicativo e dipende sempre da tanti fattori: la forza del lievito, la temperatura e l’umidità dell’ambiente, il tipo di farina, ecc…

    In alternativa si può fare un passaggio in frigorifero, dipende da come ci si organizza. Poi comunque bisognerà farlo raddoppiare prima di fare le forme.

    Una volta raddoppiato l’impasto l’ho steso, lasciandolo però abbastanza alto (circa 6-7 mm).

    Con una rotella tagliapasta ho tagliato delle strisce larghe sui 2 cm, le ho attorcigliate e poi arrotolate su se stesse formando delle chiocciole.

  2. Chiocciole allo yogurt

    Ho trasferito le Chiocciole allo yogurt su delle leccarde rivestite con carta forno.

    Le ho fatte raddoppiare in forno spento con luce accesa, coperte con pellicola leggermente infarinata. Circa 2-3 ore.

    Dopodiché le ho spennellate con l’uovo sbattuto con un goccio di latte, e su alcune ho messo dello zucchero in granella. Ho infornato una leccarda alla volta a 180-185°C per 15-20 minuti. Dipende dal forno.

    Una volta pronte le ho trasferite su gratella per farle raffreddare.

Note aggiuntive

Sostituzione del lievito madre: potete usare il lievito di birra nella dose di circa 8-12 g, aumentando la di farina di circa 100 g e il latte di circa 50 g.

Conservazione: una volta che le Chiocciole allo yogurt si sono raffreddate le potete congelare in sacchetti di plastica. Prima di consumarle basterà farle scongelare (possibilmente in frigo) e poi scaldare leggermente nel forno. Saranno come appena sfornate.

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