Le Chiacchiere di Carnevale alla panna sono una variante delle classiche chiacchiere di carnevale, chiamate anche crostoli, frappe o galani, in base alla regione in cui ci troviamo.
In questa ricetta le uova, burro o olio vengono sostituite dalla panna fresca liquida. Gli ingredienti principali sono farina e panna, con aggiunta di una dose minima di zucchero e buccia grattugiata limone per aromatizzare.
Pochi ingredienti e qualche piccolo accorgimento per ottenere delle chiacchiere molto leggere, friabili e ricche di bolle. Vi consiglio questa ricetta che è veramente sorprendente. Io l’ho provata per la prima volta e ne sono rimasta entusiasta.
Leggi anche:
CHIACCHIERE DI CARNEVALE FRIABILI E BOLLOSE
CROSTOLI DI CARNEVALE
RAVIOLI DOLCI ALLA NUTELLA
RAVIOLI DOLCI ALLA CREMA
Vediamo come procedere:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12-15 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Chiacchiere di Carnevale alla panna
- 300 gfarina 00
- 200 gpanna fresca liquida (circa)
- 30 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1limone (la buccia grattugiata )
- q.b.olio di arachide
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- Macchina per pasta anche detta “nonna papera”
- Rotella tagliapasta
- Pentola
- Schiumarola
- Carta assorbente
Preparazione delle Chiacchiere di Carnevale alla panna
Per le Chiacchiere di Carnevale alla panna potete preparare l’impasto sia a mano che con laplanetaria.
Se come me fate l’impasto a mano: versate la farina setacciata sulla spianatoia, fate un buco centrale e aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, e circa metà dose di panna. Lavorate l’impasto aggiungendo man mano dell’altra panna, quanto basta a ottenere un impasto di media consistenza. Formate una palla, avvolgetela con pellicola e fatela riposare per mezz’ora.
Se usate la planetaria: versate la farina setacciata all’interno della ciotola, unite lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone e circa metà dose di panna. Azionate la macchina con il gancio a bassa velocità e aggiungete mano mano dell’altra panna vedendo quanta ne prende, in modo da ottenere un impasto di media consistenza. Dopo circa 5 minuti togliete l’impasto e lavoratelo ancora un po’ sulla spianatoia, formate una palla e avvolgetela con pellicola alimentare. Fate riposare l’impasto per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
Per tirare la sfoglia sarebbe l’ideale usare la macchina per la pasta detta anche “Nonna papera” in quanto per ottenere delle chiacchiere con tante bolle è importante tirare la sfoglia ripiegandola più volte su se stessa. Questo aiuta a far ossigenare la pasta.
Con un tarocco o coltello tagliate un pezzetto di impasto e appiattitelo leggermente con le mani. Poi passatelo più volte attraverso il rullo della macchina per la pasta ripiegando la sfoglia su se stessa. Tra un giro e l’altro spolverizzatela con un po’ di farina.
Dopodiché iniziate ad assotigliarla partendo dal numero 1, poi 2, 3 e cosi via fino ad arrivare al numero 6 (molto molto sottile quasi velata) o al numero 5 (sottile).
Se non avete la macchina per la pasta, tirate l’impasto semplicemente con il mattarello fino a renderlo molto sottile, anche se non sarà possibile ripiegare la sfoglia più volte su se stessa… o meglio sarebbe possibile ma è molto più impegnativo. Consiglio comunque di dividere l’impasto a metà prima di tirarlo.
Con una rotella tagliapasta formate dei rettangoli o quadrati più o meno grandi e fate un taglio centrale.
Non vi resta che friggere le Chiacchiere di Carnevale alla panna: scaldate abbondante olio di semi di arachide e quando è caldo (circa 170°C) tuffate al massimo 4 pezzi (chiacchiere) per volta. Giratele dopo un attimo e quando sono leggermente dorate da ambo i lati toglietele con la schiumarola e fatele sgocciolare su carta assorbente.
Se vedete che scuriscono troppo in fretta abbassate leggermente la fiamma, se invece vedete che scendono sul fondo e stentano a colorire aumentate la fiamma.
Infine spolverizzate le Chiacchiere di Carnevale alla panna con abbondante zucchero a velo vanigliato.
Conservazione:
Le Chiacchiere di Carnevale alla panna vi possono durare per diversi giorni se conservate bene. Tenetele semplicemente su un piatto, coperte con una salvietta o carta d’alluminio. Oppure mettetele in una scatola di latta per biscotti.
Seguimi sui social:
Pagina Facebook Nonsolodolce di Lorena Profilo Instagram
Profilo Pinterest Canale Youtube
Torna in HOME dove troverai tutte le mie ricette.