Chiacchiere di Carnevale alla panna

Le Chiacchiere di Carnevale alla panna sono una variante delle classiche chiacchiere di carnevale, chiamate anche crostoli, frappe o galani, in base alla regione in cui ci troviamo.

In questa ricetta le uova, burro o olio vengono sostituite dalla panna fresca liquida. Gli ingredienti principali sono farina e panna, con aggiunta di una dose minima di zucchero e buccia grattugiata limone per aromatizzare.

Pochi ingredienti e qualche piccolo accorgimento per ottenere delle chiacchiere molto leggere, friabili e ricche di bolle. Vi consiglio questa ricetta che è veramente sorprendente. Io l’ho provata per la prima volta e ne sono rimasta entusiasta.

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Vediamo come procedere:

Chiacchiere di Carnevale alla panna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12-15 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle Chiacchiere di Carnevale alla panna

Con questa dose vi vengono tante chiacchiere, potete anche decidere di dimezzare la dose
  • 300 gfarina 00
  • 200 gpanna fresca liquida (circa)
  • 30 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (la buccia grattugiata )
  • q.b.olio di arachide
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Macchina per pasta anche detta “nonna papera”
  • Rotella tagliapasta
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione delle Chiacchiere di Carnevale alla panna

  1. Per le Chiacchiere di Carnevale alla panna potete preparare l’impasto sia a mano che con laplanetaria.

    Se come me fate l’impasto a mano: versate la farina setacciata sulla spianatoia, fate un buco centrale e aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, e circa metà dose di panna. Lavorate l’impasto aggiungendo man mano dell’altra panna, quanto basta a ottenere un impasto di media consistenza. Formate una palla, avvolgetela con pellicola e fatela riposare per mezz’ora.

    Se usate la planetaria: versate la farina setacciata all’interno della ciotola, unite lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone e circa metà dose di panna. Azionate la macchina con il gancio a bassa velocità e aggiungete mano mano dell’altra panna vedendo quanta ne prende, in modo da ottenere un impasto di media consistenza. Dopo circa 5 minuti togliete l’impasto e lavoratelo ancora un po’ sulla spianatoia, formate una palla e avvolgetela con pellicola alimentare. Fate riposare l’impasto per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.

    Per tirare la sfoglia sarebbe l’ideale usare la macchina per la pasta detta anche “Nonna papera” in quanto per ottenere delle chiacchiere con tante bolle è importante tirare la sfoglia ripiegandola più volte su se stessa. Questo aiuta a far ossigenare la pasta.

    Con un tarocco o coltello tagliate un pezzetto di impasto e appiattitelo leggermente con le mani. Poi passatelo più volte attraverso il rullo della macchina per la pasta ripiegando la sfoglia su se stessa. Tra un giro e l’altro spolverizzatela con un po’ di farina.

    Dopodiché iniziate ad assotigliarla partendo dal numero 1, poi 2, 3 e cosi via fino ad arrivare al numero 6 (molto molto sottile quasi velata) o al numero 5 (sottile).

    Se non avete la macchina per la pasta, tirate l’impasto semplicemente con il mattarello fino a renderlo molto sottile, anche se non sarà possibile ripiegare la sfoglia più volte su se stessa… o meglio sarebbe possibile ma è molto più impegnativo. Consiglio comunque di dividere l’impasto a metà prima di tirarlo.

    Con una rotella tagliapasta formate dei rettangoli o quadrati più o meno grandi e fate un taglio centrale.

  2. Non vi resta che friggere le Chiacchiere di Carnevale alla panna: scaldate abbondante olio di semi di arachide e quando è caldo (circa 170°C) tuffate al massimo 4 pezzi (chiacchiere) per volta. Giratele dopo un attimo e quando sono leggermente dorate da ambo i lati toglietele con la schiumarola e fatele sgocciolare su carta assorbente.

    Se vedete che scuriscono troppo in fretta abbassate leggermente la fiamma, se invece vedete che scendono sul fondo e stentano a colorire aumentate la fiamma.

    Infine spolverizzate le Chiacchiere di Carnevale alla panna con abbondante zucchero a velo vanigliato.

Conservazione:

Le Chiacchiere di Carnevale alla panna vi possono durare per diversi giorni se conservate bene. Tenetele semplicemente su un piatto, coperte con una salvietta o carta d’alluminio. Oppure mettetele in una scatola di latta per biscotti.

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