A volte si pensa che queste salse o addirittura anche il caramello siano difficili da fare in casa… niente di più sbagliato, basta pocchissimo tempo e pochi accorgimenti per avere un risultato eccellente.
Caramello mou
INGREDIENTI: (per 1 barattolo piccolo)
- 25 ml di acqua
- 150 g di zucchero semolato
- 10 g di glucosio
- 100 ml di panna fresca
- 20 g di burro
PREPARAZIONE:
Per il Caramello mou versate l’acqua in un pentolino abbastanza alto (io uso l’antiaderente) e aggiungete lo zucchero e il glucosio. Mettete su fuoco abbastanza vivace, e senza mai mescolare con cucchiai o mestoli, lasciate che si formi il caramello. Altrimenti lo zucchero potrrebbe cristalizzarsi. Volendo si può solamente scuotere un po’ il pentolino. In tutto ci vorrano pochi minuti.
Prima che il caramello si sia formato, mettete a scaldare la panna (deve essere bella calda, quasi bollente), perché poi andrà versata nel caramello che raggiunge i 165-170°C. Se non fate questo passaggio sicuramente si formerano grumi (dico questo perché a me è successo la prima volta).
Ecco qualche foto delle varie fasi di cottura dello zucchero:
In caso si dovesse cristallizzare dello zucchero sulle pareti della pentola, lo potete togliere con un pennellino umido (io non ne ho avuto bisogno).
Bisogna stare un po’ attenti nell’ultima fase di formazione del caramello, perché basta un attimo di disattenzione e si può bruciare. Quindi controllarlo e quando inizia appena a colorarsi (come nella foto), toglierlo dalla fiamma e facendo attenzione versare la panna calda. Spostarsi un attimo, perché farà un grande sbuffo e potrebbe schizzare. Poi dopo qualche secondo mescolare bene e rimettere sul fuoco per un minuto. Togliere dal fuoco e quando è appena intiepidito, incorporare il burro.
Versate il Caramello mou in un vasetto di vetro e poi potete usarlo come più desiderate. Lo si può conservare in frigorifero per 10-15 giorni. Tolto dal frigo, bisognerà scaldarlo leggermente, così diventerà più morbido e facile da utilizzare.
Se volete il Caramello mou più fluido, da usare come salsa d’accompagnamento per gelati, semifreddi o simili… ci potete aggiungere un cucchiaio di latte e mescolare. Se invece volete il Caramello mou salato, basterà aggiungere un pizzico di sale alla fine.
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