Il Brownies pinguino è un dolce golosissimo, fresco e cioccolatoso. Ideale per una merenda o colazione nutriente, una pausa caffè sfiziosa, oppure da servire ai vostri ospiti come dolce da fine pasto. Comunque sia, vi assicuro che questo dolce piacerà a tutti.
Vediamo la ricetta:
- Preparazione: 2 ore riposo +25 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il brownies:
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110 g Cioccolato
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80 g Burro
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60 g Farina
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40 g Caffè
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120 g Zucchero
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1 bustina Vanilina
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2 Uova
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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120 g Formaggio fresco spalmabile
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40 g Burro
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60 g Zucchero a velo
Per completare:
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per il Brownies pinguino mettete il cioccolato spezzettato in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e al caffè. Sciogliete a fuoco basso mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fate intiepidire.
Unite lo zucchero, la vanillina e un uovo alla volta continuando ad amalgamare fino a quando il composto non diventa liscio. Aggiungete la farina e un pizzico di sale sempre continuando a mescolare.
Imburrate e infarinata uno stampo rettangolare (di media grandezza) o come ho fatto io, uno quadrato da 23×23 cm
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti (controllate nel vostro forno). Fatelo raffreddare, toglietelo dallo stampo e tagliatelo a metà.
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Nel frattempo preparate il ripieno: versate il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e il formaggio in una ciotola. Lavorateli fino ad ottenere una crema omogenea. Distribuitela uniformemente sul dolce tagliato a metà e poi sovrapponete con l’altra metà del dolce.
Riponete in frigorifero per 2-3 ore in modo da far rassodare il Brownies pinguino.
Prima di servirlo spolverizzatelo con abbondante cacao amaro e tagliatelo a quadratini di 4-5 cm di lato.
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Note
1) Io ho usato uno stampo quadrato da 23×23 cm
2) Se volete, potete sostituire il cacao amaro in polvere, con la glassa al cioccolato: sciogliete a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente insieme a 20 g di burro, 60 g di panna e 3 cucchiai di caffè. Lasciate intiepidire la ganache per 10-15 minuti, poi lavoratela per qualche minuto con la frusta per renderla più lucida. Versatela sul dolce freddo e riponete in frigo a rassodare.
Buongiorno e grazie per questa splendida ricetta! E’ possibile omettere il caffè?
Grazie!
Annalisa
Ciao Annalisa e grazie. La ricetta prevede l’uso del caffè, se non ti piace probabilmente bisognerebbe sostituirlo con un’altro liquido che potrebbe essere del latte, oppure ommetterlo e diminuire leggermente la dose di farina.