Brownies pinguino

Il Brownies pinguino è un dolce golosissimo, fresco e cioccolatoso. Ideale per una merenda o colazione nutriente, una pausa caffè sfiziosa, oppure da servire ai vostri ospiti come dolce da fine pasto. Comunque sia, vi assicuro che questo dolce piacerà a tutti.

Vediamo la ricetta:

Brownies pinguino
  • Preparazione: 2 ore riposo +25 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il brownies:

  • 110 g Cioccolato
  • 80 g Burro
  • 60 g Farina
  • 40 g Caffè
  • 120 g Zucchero
  • 1 bustina Vanilina
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno:

  • 120 g Formaggio fresco spalmabile
  • 40 g Burro
  • 60 g Zucchero a velo

Per completare:

  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Brownies pinguino

    Per il Brownies pinguino mettete il cioccolato spezzettato in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e al caffè. Sciogliete a fuoco basso mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fate intiepidire.

    Unite lo zucchero, la vanillina e un uovo alla volta continuando ad amalgamare fino a quando il composto non diventa liscio. Aggiungete la farina e un pizzico di sale sempre continuando a mescolare.

    Imburrate e infarinata uno stampo rettangolare (di media grandezza) o come ho fatto io, uno quadrato da 23×23 cm

    Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti (controllate nel vostro forno). Fatelo raffreddare, toglietelo dallo stampo e tagliatelo a metà.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno: versate il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e il formaggio in una ciotola. Lavorateli fino ad ottenere una crema omogenea. Distribuitela uniformemente sul dolce tagliato a metà e poi sovrapponete con l’altra metà del dolce.

    Riponete in frigorifero per 2-3 ore in modo da far rassodare il Brownies pinguino.

    Prima di servirlo spolverizzatelo con abbondante cacao amaro e tagliatelo a quadratini di 4-5 cm di lato.

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Note

1) Io ho usato uno stampo quadrato da 23×23 cm

2) Se volete, potete sostituire il cacao amaro in polvere, con la glassa al cioccolato: sciogliete a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente insieme a 20 g di burro, 60 g di panna e 3 cucchiai di caffè. Lasciate intiepidire la ganache per 10-15 minuti, poi lavoratela per qualche minuto con la frusta per renderla più lucida. Versatela sul dolce freddo e riponete in frigo a rassodare.

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2 Risposte a “Brownies pinguino”

    1. Ciao Annalisa e grazie. La ricetta prevede l’uso del caffè, se non ti piace probabilmente bisognerebbe sostituirlo con un’altro liquido che potrebbe essere del latte, oppure ommetterlo e diminuire leggermente la dose di farina.

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