Biscotti viennesi al caffè e cioccolato
INGREDIENTI: (per circa 35 biscotti)
PER L’IMPASTO:
- 200 g di burro morbido
- 50 g di zucchero a velo
- 115 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di caffè nero forte
- 220 g di farina 00
- 50 g di farina gialla finissima (fumetto)
PER COMPLETARE:
- mandorle pelate qb
- 150 g di cioccolato fondente per
Una precisazione: la farina gialla dev’essere finissima (tipo fumetto) e non fioretto o peggio ancora bramata, altrimenti potrebbe essere compromessa la ricetta. Se non la trovate, piuttosto sostituitela con altra farina bianca 00.
PREPARAZIONE:
Per i Biscotti viennesi al caffè e cioccolato sminuzzate il cioccolato con un coltello e scioglietelo a bagnomaria a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno o frusta.
In una ciotola capiente lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero a velo, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate il cioccolato sciolto e il caffè. Dopodiché unite le farine setacciate, poco per volta e mescolando dal delicatamente con un cucchiaio di legno o spatola.
Versate il composto in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella di media grandezza (io ho usato S 6).
Preparate due leccarda con carta forno e ricavate dei ciuffetti (spirali), che devono essere leggermente distanziati. Schiacciate leggermente una mandorla al centro di ogni biscotto…
e infornate a 180-185°C (forno statico) per circa 12-15 minuti (controllate).
Togliete i Biscotti viennesi al caffè e cioccolato dal forno e fateli raffreddare completamente sulla gratella. Dopodiché fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e immergetevi la base di ogni biscotto. Poneteli ad asciugare su carta da forno. Quando si staccheranno facilmente dalla carta, sono pronti.
I Biscotti viennesi al caffè e cioccolato si conservano per diversi giorni in scatole di latta.
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