Albero di Natale al pistacchio

L’albero di Natale al pistacchio è un dolce natalizio molto goloso, scenografico e facilissimo da preparare.
Perfetto da presentare sulle tavole natalizie: da servire in particolar modo come dessert da fine pasto, per finire in bellezza il cenone della vigilia di Natale, il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno, ma anche da gustare per Santo Stefano, l’epifania e chi più ne ha più ne metta…

Composto da due alberelli di pasta sfoglia e un goloso ripieno di crema al pistacchio e mascarpone, semplicissima da preparare.

Fatelo, e vi assicuro che con pochissimo sforzo stupirete tutti i vostri ospiti, ne vale veramente la pena! Vediamo come prepararlo:

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albero di natale al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 confezioni pasta sfoglia (rettangolare )
q.b. zucchero a velo
q.b. palline argento (per decorare )

Per la crema al pistacchio e mascarpone:

250 g mascarpone
40 g zucchero a velo
150 g crema spalmabile al pistacchio
100 g panna fresca liquida

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio lo stampo “Decora” Sagoma Abete di Natale Acciaio Inossidabile Argento da 28 cm, è proprio quello che ho usato io.
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1 Stampo “Decora” Sagoma Abete di Natale da 28 cm

Preparazione

Per L’albero di Natale al pistacchio con lo stampo a forma di abete ritagliate dalle due paste sfoglie le due sagome a forma di albero di Natale. Se non avete lo stampo potete fare un disegno a matita su un foglio di carta forno, posizionarlo sopra la pasta sfoglia, segnare e tagliare.

Mettete i due alberi in due leccarde separate con carta forno.

Buccherellateli molto bene con i rebbi della forchetta in modo che non si gonfino troppo durante la cottura.

Con gli avanzi della pasta sfoglia potete ritagliare delle stelle e stelline, con i tagliabiscotti a forma di stella.

Aggiungete nelle leccarde anche le stelle e spolverizzate il tutto con dello zucchero a velo.

Infornate a circa 200°C (forno statico) per 10-12 minuti, controllando che non diventino troppo scuri, soprattutto le stelle. Volendo potete cuocerle in una leccarda a parte.

Vedete voi se volete infornare tutte e due le leccarde contemporaneamente, io per sicurezza ho fatto una alla volta.

Sfornate e fate raffreddare completamente alberi e stelline.

Nel frattempo preparate la Crema al pistacchio e mascarpone: montate la panna fresca liquida con le fruste elettriche e poi tenetela in frigorifero.

Per un risultato ottimale: prima di montare la panna mettete a raffreddare per una decina di minuti sia la ciotola che le fruste in frigorifero. Ovviamente anche la panna deve essere fredda. Montatela a velocità medio bassa.

In un’altra ciotola montate il mascarpone con lo zucchero a velo e la crema spalmabile al pistacchio.

Poi a mano incorporate la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto.

Mettete la crema in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

Solo quando le sfoglie si saranno raffreddate completamente e la crema sarà diventata bella fredda e soda componete L’albero di Natale al pistacchio.

Mettete la crema in una sac à poche con bocchetta a stella o liscia (come preferite).

Posizionate sul piatto la prima sfoglia, aiutandovi con due ciuffetti di crema per tenerla ferma.

Mettete la crema con la sac à poche formando tanti ciuffetti.

albero di natale al pistacchio

A questo punto se vedete che la crema è bella soda proseguite a posizionare sopra la seconda sfoglia, altrimenti mettete prima in frigorifero a raffreddare e poi mettete sopra la seconda sfoglia.

Con la crema rimanente fate qualche ciuffetto qua e la sopra la seconda sfoglia per imitare delle palline di Natale.

Completate la decorazione con qualche pallina argentata, se ce l’avete.

Mettete L’albero di Natale al pistacchio in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola. Buon Natale!

albero di natale al pistacchio

Conservazione

Potete conservare L’albero di Natale al pistacchio in frigorifero per 2-3 giorni.

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