Torta alle ciliegie

Una torta fresca che prelude all’estate, la torta alle ciliegie è di una golosità senza pari, un must per chi ama questi frutti rossi e dolcissimi.
Dolcissimi come Emma, la figlia di Erica Liverani, una dei vincitori di Masterchef, che potete vedere all’opera in questo video proprio per fare questa ricetta, che noi abbiamo replicato qui.

La torta mantiene una consistenza molto umida, per questo, e per la presenza delle ciliegie, noi preferiamo conservarla in frigorifero, nel reparto meno freddo, d’altronde una bella fetta a colazione o a merenda bella fresca è davvero una goduria :).

torta di ciliegie

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gciliegie
  • 140 gfarina 0
  • 140 gzucchero di canna
  • 120 gburro
  • 2uova
  • scorza di lime
  • q.b.latte
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. torta di ciliegie

    Iniziamo snocciolando tutte le ciliegie, con l’apposito attrezzo, o, se non lo abbiamo, tagliandole in due con un coltello ed estraendo il nocciolo.

    Quindi mettiamo in una ciotola capiente lo zucchero con il burro, e lavoriamo con lo sbattitore elettrico o con la planetaria, montandolo lentamente. Alla montata, uniamo la scorza di lime, il pizzico di sale, le uova e la farina, e incorporiamo il tutto sempre mescolando con lo sbattitore.

    Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e abbastanza fluido, per cui se è troppo denso aggiungiamo latte quanto basta a fluidificarlo.

    Versiamo il composto così ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata, di circa 20-22 cm di diametro, livelliamo con una spatola e inseriamo nell’impasto le ciliegie denocciolate, in modo che rimangano molto vicine le une alle altre.

    Inforniamo nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, prima di sfornare facciamo la prova stecchino in una parte libera da ciliegie 🙂

  2. torta di ciliegie

E per finire…

Sforniamo la torta, una volta raffreddata mettiamola in una alzatina o in una tortiera e spolverizziamola di zucchero a velo.

3,7 / 5
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Pubblicato da nonsolocioccolato

Questo blog vuol essere una raccolta di ricette familiari, facili da fare in qualsiasi periodo dell'anno. Ricette semplici, con liste di ingredienti il più corte possibili, e procedimento altrettanto semplice: è questo quello che piace alla nostra famiglia.

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