Torta al cioccolato con crema al latte

Poteva mancare in un blog cioccolatoso una bella torta al cioccolato? Si tratta di un pan di spagna al cioccolato, farcito con una crema al latte, perché a noi piace dolce che più dolce non si può 🙂

Per il pan di spagna della torta al cioccolato abbiamo seguito una ricetta fatta molte volte alla scuola alberghiera di Acqui Terme, mentre per la crema al latte abbiamo seguito una ricetta di Giallozafferano.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pan di spagna al cioccolato

  • 150 gCioccolato fondente
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 150 gFarina
  • 5Uova
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

Crema al latte

  • 400 gLatte intero
  • 80 gZucchero
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1 cucchiainoMiele
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 200 gPanna fresca liquida

Glassa

  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gPanna fresca liquida

Preparazione

Prepariamo il pan di spagna al cioccolato

  1. Sciogliamo il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria, nel frattempo lavoriamo il burro fino a renderlo una crema. Aggiungiamo al burro metà dello zucchero, il cioccolato fondente precedentemente sciolto e i 5 tuorli.

    A parte montiamo a neve ben ferma gli albumi, aggiungiamo l’altra metà dello zucchero ed uniamo delicatamente i due composti, mescolando dal basso verso l’alto.

    Con delicatezza e con l’aiuto di una frusta incorporiamo la farina ed il lievito setacciati.

    Quando il composto è omogeneo mettiamolo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, e inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti, dopo di che facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura, se è pronto sforniamo e lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema al latte

  1. Mentre la torta al cioccolato è nel forno, prepariamo la crema al latte: mettiamo a scaldare in un pentolino, a fuoco basso, 300 g di latte insieme allo zucchero.

    Incidiamo la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraiamo i semi raschiandola con un coltellino, quindi uniamoli al latte insieme al cucchiaino di miele.

    Mescoliamo bene con una frusta per far sciogliere lo zucchero, nel mentre setacciamo l’amido di mais in una ciotola a parte e  versiamo a poco a poco il latte rimanente, mescolando con un’altra frusta, in modo da evitare la formazione di grumi.

    Aggiungiamo il composto così ottenuto al il latte e zucchero che si stanno scaldando nel fornello, continuando a mescolare con le fruste fino a quando la crema non si sarà addensata.

    Una volta che sarà densa ed omogenea, togliamo il pentolino dal fuoco e versiamo la crema in una ciotola, quindi copriamo con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la  crosticina; lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamo in frigo.

    Quando la crema sarà completamente fredda, togliamola dal frigo e facciamola rinvenire con uno sbattitore elettrico. In una ciotola a parte montiamo a neve ben ferma la panna liquida fredda di frigorifero, quindi uniamola alla crema al latte, mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Prepariamo la glassa

  1. Scaldiamo a fuoco dolce la panna e prima che prenda bollore spegniamo il fuoco e uniamo il cioccolato a pezzetti.

    Mescoliamo fino a che non otteniamo una densa e lucida crema cioccolatosa, che lasceremo raffreddare leggermente.

Assembliamo la torta!

  1. Assembliamo ora la nostra torta al cioccolato: affettiamo il pan di spagna sottile, ricavandone 3 dischi, mettiamo il primo su un piatto da dolci, facciamo uno strato di crema al latte, mettiamo il secondo disco, facciamo un altro strato di crema al latte, e mettiamo il terzo e ultimo disco di pan di spagna.

    Noi non usiamo la bagna, ci sembra rimanga già abbastanza umido, ma nulla vieta di usarla

    E per finire, spalmiamo bene tutta la torta con la glassa al cioccolato, stendendola con una spatola lunga fino a ricoprirla tutta, bordi verticali compresi.

E per finire…

La torta al cioccolato con crema al latte si conserva in frigo, a noi non è mai durata più che qualche giorno 🙂

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Pubblicato da nonsolocioccolato

Questo blog vuol essere una raccolta di ricette familiari, facili da fare in qualsiasi periodo dell'anno. Ricette semplici, con liste di ingredienti il più corte possibili, e procedimento altrettanto semplice: è questo quello che piace alla nostra famiglia.

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