Lasagne con il ragù al forno

Sono delle semplici lasagne al forno, condite da un ragù di carne, ma fanno sempre la loro bella figura.

Ci vuole un po’ a prepararle, specialmente il ragù ha bisogno di una lunga cottura per sprigionare tutti i suoi aromi, ma ne vale la pena. Me lo hanno insegnato a fare così alla Scuola Alberghiera di Acqui Terme. Io mi sono avvantaggiata usando le lasagne già pronte, prese al banco frigo del supermercato: sono ottime e si evita la fatica di impastare, lo dice anche mia nonna che ha impastato per una vita 🙂

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ragù alla Bolognese

  • 300 gCarne bovina (tritata)
  • 150 gSalsiccia
  • 50 gBurro
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1Sedano
  • 3Chiodi di garofano
  • 3Bacche di ginepro
  • 200 mlVino rosso
  • 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro

Besciamella

  • 70 gBurro
  • 70 gFarina
  • 1 lLatte

Altro

  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Prepariamo il Ragù alla bolognese

  1. Tritiamo la cipolla, la carota e il sedano, mettiamo il trito in una padella con il burro e la carne di manzo tritata e facciamo dorare il tutto. Aggiungiamo i chiodi di garofano e lasciamo cuocere per 20 minuti.

    Quando la carne avrà preso un po’ di colore, versiamo il vino rosso, quindi aggiungiamo il pomodoro, sale e pepe.

    Lasciamo cuocere ancora almeno un’ora e mezza, aggiungendo dell’acqua al bisogno.

Prepariamo la besciamella

  1. Prepariamo il roux, cioè facciamo fondere il burro e aggiungiamo la farina, amalgamandoli bene sempre sul fornello.

    Quando sono ben amalgamati e il roux ha assunto un bel colore biondo togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

    Nel mentre facciamo bollire il latte, una volta caldo ritiriamolo dal fuoco e aggiungiamolo al roux freddo, questo evita la formazione di grumi.

    Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere per altri 5 minuti, fino a legare bene la salsa.  

Prepariamo le lasagne

  1. lasagne al forno

    Prendiamo un teglia rettangolare, sporchiamo il fondo con il ragù e iniziamo a preparare gli strati: prima uno strato di lasagne, poi cospargiamo con il sugo, mettiamo abbondante besciamella e spolverizziamo con il parmigiano grattugiato.

    Quindi ripartiamo con le lasagne, e così via fino all’esaurimento degli ingredienti. Terminiamo con un’abbondante strato di sugo e un’altrettanto abbondante spolverata di parmigiano.

    Mettiamo la teglia in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando in superficie ci sarà una bella crosticina scura le lasagne sono pronte.

E per finire…

Lasciamo riposare la teglia qualche minuto, tagliamo in porzioni e serviamo nei piatti individuali. Per renderle ancora più golose, dopo due o tre strati di lasagne si può fare uno strato con delle fette di prosciutto cotto e della mozzarella a cubetti, e poi proseguire con le lasagne fino ad esaurimento degli ingredienti, ma a me piacciono più così, semplici semplici.

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Pubblicato da nonsolocioccolato

Questo blog vuol essere una raccolta di ricette familiari, facili da fare in qualsiasi periodo dell'anno. Ricette semplici, con liste di ingredienti il più corte possibili, e procedimento altrettanto semplice: è questo quello che piace alla nostra famiglia.

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