Sono delle semplici lasagne al forno, condite da un ragù di carne, ma fanno sempre la loro bella figura.
Ci vuole un po’ a prepararle, specialmente il ragù ha bisogno di una lunga cottura per sprigionare tutti i suoi aromi, ma ne vale la pena. Me lo hanno insegnato a fare così alla Scuola Alberghiera di Acqui Terme. Io mi sono avvantaggiata usando le lasagne già pronte, prese al banco frigo del supermercato: sono ottime e si evita la fatica di impastare, lo dice anche mia nonna che ha impastato per una vita 🙂Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ragù alla Bolognese
- 300 gCarne bovina (tritata)
- 150 gSalsiccia
- 50 gBurro
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1Sedano
- 3Chiodi di garofano
- 3Bacche di ginepro
- 200 mlVino rosso
- 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro
Besciamella
- 70 gBurro
- 70 gFarina
- 1 lLatte
Altro
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Prepariamo il Ragù alla bolognese
Tritiamo la cipolla, la carota e il sedano, mettiamo il trito in una padella con il burro e la carne di manzo tritata e facciamo dorare il tutto. Aggiungiamo i chiodi di garofano e lasciamo cuocere per 20 minuti.
Quando la carne avrà preso un po’ di colore, versiamo il vino rosso, quindi aggiungiamo il pomodoro, sale e pepe.
Lasciamo cuocere ancora almeno un’ora e mezza, aggiungendo dell’acqua al bisogno.
Prepariamo la besciamella
Prepariamo il roux, cioè facciamo fondere il burro e aggiungiamo la farina, amalgamandoli bene sempre sul fornello.
Quando sono ben amalgamati e il roux ha assunto un bel colore biondo togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Nel mentre facciamo bollire il latte, una volta caldo ritiriamolo dal fuoco e aggiungiamolo al roux freddo, questo evita la formazione di grumi.
Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere per altri 5 minuti, fino a legare bene la salsa.
Prepariamo le lasagne
Prendiamo un teglia rettangolare, sporchiamo il fondo con il ragù e iniziamo a preparare gli strati: prima uno strato di lasagne, poi cospargiamo con il sugo, mettiamo abbondante besciamella e spolverizziamo con il parmigiano grattugiato.
Quindi ripartiamo con le lasagne, e così via fino all’esaurimento degli ingredienti. Terminiamo con un’abbondante strato di sugo e un’altrettanto abbondante spolverata di parmigiano.
Mettiamo la teglia in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando in superficie ci sarà una bella crosticina scura le lasagne sono pronte.
E per finire…
Lasciamo riposare la teglia qualche minuto, tagliamo in porzioni e serviamo nei piatti individuali. Per renderle ancora più golose, dopo due o tre strati di lasagne si può fare uno strato con delle fette di prosciutto cotto e della mozzarella a cubetti, e poi proseguire con le lasagne fino ad esaurimento degli ingredienti, ma a me piacciono più così, semplici semplici.