Focaccia con le patate

Ci vuole il forno, il che per l’estate non è il massimo, ma questa fragrante focaccia con le patate è buonissima calda, con il formaggio filante, ma è ottima anche fredda, ed è una buona idea per un pic-nic in campagna, una gita al mare, o una cena in terrazza.

L’impasto per la focaccia lo abbiamo preparato grazie alla nostra MdP, la macchina del pane Moulinex pain dorè, ma va bene per qualsiasi altra MdP o planetaria, o si può impastare anche tutto a mano.
Abbiamo usato farine poco raffinate, e un po’ di quella di grano saraceno, perchè ci piace un gusto un po’ più rustico, ma va bene un qualsiasi impasto per pizza o per focaccia che siete soliti usare.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con le quantità indicate si ottiene la quantità di impasto per due pizze, in due teglie rettangolari da 30×40 cm
Con cucchiai e cucchiaini si intende il misurino in dotazione ad ogni Mdp, dalla parte più grande o da quella più piccola.

Impasto

320 g acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1.5 cucchiaini sale fino
1.5 cucchiaini lievito di birra secco
1 cucchiaino zucchero di canna

Condimento

4 patate
400 g stracchino
q.b. origano
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Macchina per il pane Moulinex pain dorè OW2101

Preparazione

Prepariamo l’impasto

Il procedimento è quello per la Mdp lMoulinex pain dorè, che va bene per qualsiasi macchina del pane: mettiamo tutti gli ingredienti nel cestello nell’ordine indicato e azioniamo il programma solo impasto.

Alla scadenza del termine di 1 ora e mezza, lasciamo l’impasto nella MdP a lievitare ancora per un’altra ora.

Nel frattempo, peliamo le patate, tagliamole a tocchetti, e mettiamole in una pentola con acqua salata. Facciamo bollire per circa 10 minuti, le patate devono essere ancora abbastanza consistenti, ma non crude.
Scoliamole, condiamole e lasciamole raffreddare in un piatto.

Farciamo la focaccia

Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e dividiamolo in due teglie da 30×40 cm ben oliate, quindi stendiamolo bene.

Prendiamo le patate e spargiamole sulle due focacce, schiacciandole grossolanamente con le dita delle mani.

Mettiamo lo stracchino a pezzetti, tra i buchi lasciati dalle patate.

Cospargiamo le focacce con l’origano, un po’ di olio e di sale, e inforniamo nel forno già caldo a 210 gradi per 10-15 minuti.

E per finire…

Sformiamo le due focacce e tagliamole a quadratini. Si possono mangiare subito, caldi e filanti, ma sono buonissimi anche tiepidi o freddi.

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Pubblicato da nonsolocioccolato

Questo blog vuol essere una raccolta di ricette familiari, facili da fare in qualsiasi periodo dell'anno. Ricette semplici, con liste di ingredienti il più corte possibili, e procedimento altrettanto semplice: è questo quello che piace alla nostra famiglia.

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