Ci vuole il forno, il che per l’estate non è il massimo, ma questa fragrante focaccia con le patate è buonissima calda, con il formaggio filante, ma è ottima anche fredda, ed è una buona idea per un pic-nic in campagna, una gita al mare, o una cena in terrazza.
L’impasto per la focaccia lo abbiamo preparato grazie alla nostra MdP, la macchina del pane Moulinex pain dorè, ma va bene per qualsiasi altra MdP o planetaria, o si può impastare anche tutto a mano.
Abbiamo usato farine poco raffinate, e un po’ di quella di grano saraceno, perchè ci piace un gusto un po’ più rustico, ma va bene un qualsiasi impasto per pizza o per focaccia che siete soliti usare.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con le quantità indicate si ottiene la quantità di impasto per due pizze, in due teglie rettangolari da 30×40 cm
Con cucchiai e cucchiaini si intende il misurino in dotazione ad ogni Mdp, dalla parte più grande o da quella più piccola.
Impasto
Condimento
Strumenti
Preparazione
Prepariamo l’impasto
Il procedimento è quello per la Mdp lMoulinex pain dorè, che va bene per qualsiasi macchina del pane: mettiamo tutti gli ingredienti nel cestello nell’ordine indicato e azioniamo il programma solo impasto.
Alla scadenza del termine di 1 ora e mezza, lasciamo l’impasto nella MdP a lievitare ancora per un’altra ora.
Nel frattempo, peliamo le patate, tagliamole a tocchetti, e mettiamole in una pentola con acqua salata. Facciamo bollire per circa 10 minuti, le patate devono essere ancora abbastanza consistenti, ma non crude.
Scoliamole, condiamole e lasciamole raffreddare in un piatto.
Farciamo la focaccia
Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e dividiamolo in due teglie da 30×40 cm ben oliate, quindi stendiamolo bene.
Prendiamo le patate e spargiamole sulle due focacce, schiacciandole grossolanamente con le dita delle mani.
Mettiamo lo stracchino a pezzetti, tra i buchi lasciati dalle patate.
Cospargiamo le focacce con l’origano, un po’ di olio e di sale, e inforniamo nel forno già caldo a 210 gradi per 10-15 minuti.
E per finire…
Sformiamo le due focacce e tagliamole a quadratini. Si possono mangiare subito, caldi e filanti, ma sono buonissimi anche tiepidi o freddi.
Dosi variate per porzioni
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