- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Sfoglia
Per il Ripieno
Strumenti
Passaggi
Lavate le vongole e ponetele con acqua tiepida poco salata e lasciatele riposare per un paio di ore. Nel frattempo preparate la pasta, con la farina fate la fontana sulla spianatoia e impastatela con 2 uova intere, un tuorlo e un pizzico di sale. Lavoratela fino ad ottenere una pasta omogenea, raccoglietela a palla, ponetela in un piatto e lasciatela riposare. Preparate quindi il ripieno, lessate le erbette in poca acqua salata in ebollizione. Scolatele, strizzatele e tritatele. Mondate il pesce, tritatelo e ponetelo in una terrina. Unitevi le erbette, ricotta, 4 cucchiai di grana grattugiato, le uova, la maggiorana e insaporite con il sale. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e confezionate i ravioli. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per qualche minuto. Poi potete preparare una salsa per condirli, tritare la cipolla, rosmarino, prezzemolo e aglio (mettere da parte un po’ di prezzemolo tritato). Mettere il trito in una casseruola con 3 cucchiai di olio di oliva e soffriggere, aggiungere poi le vongole, le cozze e versare del vino bianco e lasciare coprire i molluschi a fuoco vivace, sgusciare i molluschi, filtrare il liquido di cottura e ponetelo in un tegame con i pomodori a fette facendo restringere un po’ il sugo. Condire quindi i ravioli con il sugo di pesce e spolverizzare con il prezzemolo tritato.
Dosi variate per porzioni