Pastiera Napoletana

  • DifficoltàDifficile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni 1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta Frolla

400 g farina
120 g zucchero
180 g burro
1 uovo
2 tuorli
buccia di limone grattugiata
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino lievito
1 cucchiaino acqua di fiori d’arancio

Crema di Grano

400 g grano cotto (per pastiera)
200 g latte intero
30 g burro
buccia di un limone
buccia di un arancia

Crema con la Ricotta

400 g ricotta di pura pecora
5 uova (3 intere + 2 tuorli)
300 g zucchero
100 g aranci canditi
3 cucchiai acqua di fiori d’arancio
1/2 cucchiaino cannella in polvere

Strumenti

Nessuno in particolare!!!

Passaggi

Il giorno prima preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti, poi fare una palla, coprirla con la pellicola e mettere in frigorifero. Sempre il giorno prima sgocciolare bene la ricotta lavorarla con lo zucchero fino a formare una crema e mettere in frigorifero. La mattina dopo cuocere il grano con il latte, il burro e le bucce di arancia e limone. Cuocere fino a che non si è formata una crema, togliere dal fuoco, levare le bucce e far raffreddare. Preparare la crema di ricotta. Aggiungere alla ricotta lavorata la cannella, l’acqua di fiori di arancio e amalgamare le uova una alla volta, da ultimo mettere i canditi e rigirare bene, mettere poi la crema di grano una volta fredda e impastare bene. Mettere in frigorifero e nel frattempo preparare la base di pasta frolla. Cospargere la teglia di burro e farina e mettere dentro la pasta frolla tirata a circa 4 mm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Lasciar riposare in frigo per un ora. Cuocere la pastiera in forno statico molto lentamente:
– a 160 gradi per circa un ora e 50 minuti ripiano basso;
– poi a 180 gradi per 5 minuti nel ripiano medio alto;
La pastiera deve avere un bel colore caramellato.
Lasciar riposare al fresco per due giorni Prima di servire cospargere di zucchero a velo.

Conservazione e Consigli

Si può conservare in frigorifero per qualche giorno.

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Pubblicato da Nonna Lella

Ciao, mi chiamo Gabriele e in questo blog riporto tutte le ricette che sono riuscito a raccogliere dagli appunti di famiglia grazie all'aiuto di mia mamma Gabriella, nonna "Lella".

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