Pane Toscano

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la Biga

100 g farina 00
4 g lievito di birra
70 g acqua

Per il Pane

500 g farina 0
300 g acqua
5 g lievito di birra
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

Impastatrice

Passaggi

Impastare tutto insieme con la biga. Lavorare bene fino a formare un panetto liscio, mettere a lievitare in forno chiuso con la luce accesa fino al raddoppio del volume (2 ore circa). Togliere dal forno e lavorare aprendo a rettangolo su un piano infarinato. Fare le pieghe come descritto nell’immagine sotto e poi mettere i due lembi uno sopra l’altro e sistemare in una teglia sopra carta da forno con le pieghe rivolte sotto.

Coprire con un asciughino e far lievitare in luogo caldo per circa 30 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 220 gradi statico. Una volta lievitato fare dei tagli sopra obliqui con un coltello affilato.
Tempi di cottura:
– primi 15 minuti a 220 gradi con un ciotolino di acqua sul fondo del forno
– altri 15 minuti a 200 gradi, togliere il ciotolo di acqua
– altri 20 minuti a 180 gradi
Tutta la cottura sempre nel ripiano di mezzo. Una volta cotto togliere dalla teglia e lasciar raffreddare in forno aperto sulla griglia.

Conservazione e Consigli

Conservare fuori dal frigorifero per qualche giorno, se indurisce si può abbrustolire o utilizzare in molte ricette di riciclo come la pappa al pomodoro.

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Pubblicato da Nonna Lella

Ciao, mi chiamo Gabriele e in questo blog riporto tutte le ricette che sono riuscito a raccogliere dagli appunti di famiglia grazie all'aiuto di mia mamma Gabriella, nonna "Lella".

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