
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la Biga
Per il Pane
Strumenti
Passaggi
Impastare tutto insieme con la biga. Lavorare bene fino a formare un panetto liscio, mettere a lievitare in forno chiuso con la luce accesa fino al raddoppio del volume (2 ore circa). Togliere dal forno e lavorare aprendo a rettangolo su un piano infarinato. Fare le pieghe come descritto nell’immagine sotto e poi mettere i due lembi uno sopra l’altro e sistemare in una teglia sopra carta da forno con le pieghe rivolte sotto.
Coprire con un asciughino e far lievitare in luogo caldo per circa 30 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 220 gradi statico. Una volta lievitato fare dei tagli sopra obliqui con un coltello affilato.
Tempi di cottura:
– primi 15 minuti a 220 gradi con un ciotolino di acqua sul fondo del forno
– altri 15 minuti a 200 gradi, togliere il ciotolo di acqua
– altri 20 minuti a 180 gradi
Tutta la cottura sempre nel ripiano di mezzo. Una volta cotto togliere dalla teglia e lasciar raffreddare in forno aperto sulla griglia.

Conservazione e Consigli
Conservare fuori dal frigorifero per qualche giorno, se indurisce si può abbrustolire o utilizzare in molte ricette di riciclo come la pappa al pomodoro.
Dosi variate per porzioni