PIZZA napoletana (FATTA IN CASA)

COME NEL FORNO A LEGNA, MA FATTA IN CASA

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per realizzare tre pizze:

I primi due ingredienti per questa ricetta sono la calma e la pazienza poichè faremo lievitare l’impasto per 48 (si 48!) ore!
Se per esempio vogliamo cucinare la pizza per venerdì sera, dobbiamo iniziare a preparare l’impasto mercoledì sera.
Vediamo come si prepara: oggi cuciniamo con Matteo – ma la ricetta, gliel’ha insegnata Nonna!
  • 600 gfarina 0
  • 450 gacqua
  • 20 gsale
  • 5 glievito di birra fresco
  • 400 gmozzarella
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • q.b.origano

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • Padella

Preparazione

  1. Per prima cosa poniamo tutta la farina nella planetaria con gancio e accendiamola a bassa velocità.

  2. Sbricioliamo il lievito e uniamolo alla farina

    Aggiungiamo 3/4 di acqua a filo, e a piccole riprese. Facciamo impastare per 10 minuti.

    Ora, possiamo aggiungere il sale e la restante acqua, e poi impastiamo ancora 30 minuti.

    .

  3. Fermiamo la planetaria, poniamo l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e creiamo un panetto rotondo e sferico con movimenti circolari (il video aiuta molto in questo passaggio)

    Ungiamo una ciotola con dell’olio di oliva (un velo) e riponiamovi il panetto poi copriamo con la pellicola in modo da sigillare bene.

  4. Mettiamo la nostra pizza a lievitare in frigorifero per 30/36 ore circa.

    Trascorse queste, possiamo mettere la ciotola nel forno spento per altre 12 ore.

  5. Possiamo finalmente stendere sul piano l’impasto lievitato, che divideremo in tre parti per poi creare delle sferette.

  6. Stendiamo il panetto premendo dal centro verso l’esterno (anche qui forse meglio vederlo nel video)

  7. Facciamo scaldare il forno in modalità GRILL a 220°.

    Facciamo scaldare anche una padella vuota abbastanza grande da ospitare il nostro panetto steso.

  8. La superficie caldissima della padella farà cuocere la base della pizza, e nel frattempo il cornicione si gonfierà (uno spettacolo!)

    Possiamo condire con la passata e la mozzarella, un filo di olio e un po’ di origano o basilico, in base alle preferenze.

  9. Appena la base della pizza sarà cotta a puntino, spostiamo la padella nel forno caldo, ripiano più alto possibile. Teniamo lo sportello del forno semiaperto e il manico fuori.

  10. Qualche minuto di pazienza e avrete una Pizza cotta come nel forno a legna!

  11. Buon appetito!

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