Potevo visitare la mia amata Calabria e non comprare i favolosi pomodori secchi!!!
Eccoli, ve li presento ripieni di acciughe e capperi proprio come li preparava la mia cara nonna cri!!!! 🙂
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori secchi;
- mezza testina di aglio;
- abbondante basilico;
- semi di finocchietto selvatico;
- foglie di alloro secche;
- vasetto di acciughe sott’olio;
- 30g di capperi;
- 1/2 litro di aceto di vino bianco;
- olio evo q.b;
- barattoli di vetro
Preparazione
- In una grande scodella di plastica lavate bene i pomodori secchi, con l’acqua;
- scolateli in un scolapasta;
- in un’altra ciotola grande mettete 1 litro di acqua e l’aceto;
- uniteci i pomodori e lasciateli dentro per circa 10-15 minuti;
- trascorso il tempo strizzate bene i pomodori e sistemateli a file su un tagliere;
- riempite tutte le prime metà dei pomodori con: un cappero arrotolato dentro un filetto di acciuga, qualche pezzettino di aglio e di basilico;
- cospargete tutti i pomodori di semi di finocchietto selvatico e chiudeteli con l’altra metà di pomodoro;
- nel fondo di un barattolo di vetro ponete un ciuffo di basilico, dei semi di finocchietto, mezza foglia di alloro e dei pezzettini di aglio;
- a questo punto cominciate a riempire il vasetto con i pomodori preparati;
- ogni tre strati di pomodori, inserite nuovamente nel barattolo un ciuffo di basilico, i semi di finocchietto, mezza foglia di alloro e i pezzettini di aglio, fino alla fine (cercando di finire con la reintroduzione di tutti gli odori);
- versate ora, all’interno del vasetto riempito di pomodori, l’olio di oliva;
- tenete il barattolo aperto per circa 1 ora introducendo olio man mano che quest’ultimo viene assorbito dai pomodori;
- trascorsa questa ora chiudete il vasetto con il tappo;
- ponete i vasetti di pomodori ottenuti in un luogo fresco;
- dopo circa una settimana i nostri pomodori sono già ottimi per essere serviti
Buon Appetito!!!!
preparati così devono essere strepitosi, a presto
Hai ragione senza pomodori secchi….non si può vivere!!!!!!!!!!
e così farciti (non li conoscevo con le alici) devono essere meravigliosi!!!!!!!
Li mangerei anche adesso..buonizzimiii
ricetta insolita e sfiziosa!!!