Utilizzare i fiori eduli (o commestibili)

Vediamo come utilizzare I fiori eduli (o commestibili). I fiori non solo abbelliscono una tavola grazie ai loro colori sgargianti e luminosi. Infatti possono anche essere utilizzati come ingredienti nelle preparazioni di varie ricette.

In verità alcuni li utilizziamo già molto comunemente: come i fiori di zucca e zucchine, i broccoli, i carciofi e i cavolfiori. Altri invece li utilizziamo principalmente per preparare infusi e decotti come la camomilla. Altri ancora li usiamo di solito per aromatizzare prodotti di pasticceria come le rose e le violette.

In realtà esistono molte varietà di fiori che si possono usare in cucina. Vediamo quali e come usarli.

Utilizzare i fiori eduli o commestibili le viole

Le regole fondamentali da leggere prima di utilizzare i fiori eduli (o commestibili)

Di seguito elenco alcune regole da rispettare per la propria salute che vanno lette prima di utilizzare i fiori eduli (o commestibili).

Prestate molta attenzione perché non tutti i fiori sono commestibili, anzi alcuni sono addirittura tossici o revulsivi.

Quindi prima di utilizzare i fiori in cucina vediamo a cosa dobbiamo stare attenti:

1 mangiate solo fiori che sappiamo essere commestibili, nel dubbio non usateli;

2 mangiate solo fiori che abbiamo coltivato interamente noi stessi. Evitate quelli provenienti da fioristi o colti per strada o in un giardino pubblico. Ciò perché quei fiori sono coltivati per essere d’ornamento e potrebbero essere stati trattati con prodotti chimici e pesticidi;

3 mangiate solo i petali e rimuovete i gambi e i pistilli;

4 in caso di allergie utilizzateli con cautela e gradualmente;

5 lavateli sempre bene ma delicatamente perché sono fragili.

Quali fiori eduli usare

Vediamo ora alcuni fiori che possiamo utilizzare per rendere particolari e sorprendenti le nostre ricette.

Questo elenco non è esaustivo ma vi permetterà comunque di arricchire i vostri piatti con prodotti facilmente reperibili.

Fiori eduli – la primula

Sono commestibili tutti i fiori:

della famiglia dell’allium (erba cipollina, aglio, porro, ecc);

della famiglia del citrus (limone, arancia, lime, ecc);

e poi del basilico,

borragine,

calendula;

camomilla,

tarassaco (o dente di leone),

garofano,

gelsomino;

girasole,

lavanda,

magnolia,

papavero,

primula,

rosa,

rosmarino,

rucola,

salvia,

sambuco,

tiglio;

tulipano, e viola del pensiero.

Fiori eduli il rosmarino