Un roast beef facile da preparare

Facciamo un roast beef, una carne facile facile da preparare che richiede solo pochissimi ma fondamentali accorgimenti per avere un risultato super.
Preparatene pure in abbondanza perché è una carne ottima sia calda che fredda.
Potete conservarlo già cotto intero in frigorifero per 2 o 3 giorni e affettarlo al bisogno.
La carne si affetta perpendicolarmente alle fibre con un coltello a lama liscia ben affilato e uno spessore di 3/4 millimetri.

Un roast beef facile facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
293,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,55 (Kcal)
  • Carboidrati 0,04 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
  • Proteine 42,40 (g)
  • Grassi 13,76 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 4,03 (g)
  • Fibre 0,02 (g)
  • Sodio 595,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per ottenere un roast beef ottimo è importante scegliere la carne giusta.
La migliore è certamente la lombata, ma se volete risparmiare potete anche utilizzare un pezzo di scamone o di pesce (inteso come taglio di carne)
  • 1200 gfiletto di manzo
  • 8 gsale fino (2 cucchiaini)
  • 2 grosmarino (tritato fresco)
  • 2 gsalvia (tritata fresca)
  • 10 golio extravergine d’oliva (un cucchiaio)

Strumenti per un roast beef facile da preparare

Evitate cotture errate usando un termometro a sonda con filo. Inserite la sonda nella carne prima di metterla in forno e impostate il segnalatore acustico un paio di gradi in meno della cottura desiderata. Così non trasformerete un ottimo pezzo di manzo in un blocco stopposo e asciutto.
Io uso questo perché oltre a impostare la temperatura ha una calamita e lo posso appendere alla porta del forno o al barbecue dove sono più comoda,https://www.amazon.it/dp/B07MS1KWD7?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_nonnabea
  • Termometro
  • o Pinze da cucina

Preparazione di un roast beef facile facile

  1. Innanzitutto legate la carne. Potete utilizzare dello spago da cucina ma anche una reticella. Ciò non serve solo a mantenere la forma ma anche per avere una cottura più omogenea.

    Se non siete capaci chiedetelo al vostro macellaio.

  2. Poi preparate il cosiddetto “rub” (la speziatura). Sono sufficienti una paio di foglie di salvia e un rametto di rosmarino e del sale. Tritate fini le spezie, unitele al sale e ricoprite con questa miscela tutti i lati della carne.

  3. Un roast beef facile da preparare

    Ora passate alla cottura.

    Per prima cosa accendete il forno e portatelo a una temperatura di 180 gradi.

    Nel frattempo prendete una casseruola che potete poi inserire nel forno e scaldatela sul fornello con un cucchiaio di olio.

    Quando la pentola è calda adagiatevi il pezzo di carne e fate rosolare la carne da ogni lato finché non si forma una bella crosticina. Dovete girarla in tutti i lati, anche in verticale. Durante questa operazione cercate di non bucare la carne e usate delle pinze.

  4. Una volta rosolata, inserite il termometro a sonda e passate in forno caldo. Il roast beef sarà pronto quando la carne avrà raggiunto al cuore i 50/55 gradi. In genere si calcola mezzora di tempo per chilo di carne. Per una pezzatura come quella proposta ci vorranno circa 40 minuti.

    Toglietela dal forno e lasciatela riposare almeno 5 minuti prima di affettarla per dar modo ai liquidi interni di addensarsi

Il roast beef potete abbinarlo a una fresca insalata o a delle patate come Patate croccanti dal cuore morbido

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria