La torta mandorle e cioccolato vellutata è un dolce morbidissimo, sembra di mangiare velluto. Un dolce semplice e buonissimo che si prepara in un attimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 266,23 (Kcal)
- Carboidrati 30,25 (g) di cui Zuccheri 18,07 (g)
- Proteine 5,19 (g)
- Grassi 15,45 (g) di cui saturi 8,17 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
- Fibre 4,12 (g)
- Sodio 70,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per uno stampo di circa 22 centimetri
- 75 gtuorli (circa 3 uova grandi o 4 piccole)
- 65 galbumi (circa 2 uova)
- 22 gzucchero (per gli albumi)
- 85 gfarina
- 120 gzucchero a velo (o zucchero extrafine (per il burro))
- 1 gsale fino (1/4 di cucchiaino)
- 8 glievito chimico in polvere (1/2 bustina)
- 10 gestratto di vaniglia (o mezza bacca)
- 95 gburro (fuori frigo)
- 25 gmandorle in polvere
- 50 gcacao amaro in polvere
Strumenti
- Sbattitore
- Ciotola
- Tortiera
Preparazione della torta mandorle e cioccolato vellutata
Per prima cosa setacciamo la farina con il lievito e il cacao per evitare grumi nell’impasto.
Quindi accendiamo il forno selezionando 175/180 gradi affinché vada in temperatura.
Poi montiamo il burro con lo zucchero a velo. Per effettuare questa operazione è indispensabile che il burro sia morbido, quindi o lo teniamo fuori frigorifero per un’oretta o lo passiamo in microonde a bassa intensità per una decina di secondi.
A questo punto aggiungiamo l’estratto di vaniglia e mescoliamo bene il tutto
Poi aggiungiamo le mandorle tritate e continuiamo a mescolare.
Ora incorporiamo le uova una alla volta.
Adesso occupiamoci degli albumi e montiamoli insieme allo zucchero semolato. Per ottenere il massimo sviluppo iniziamo a montare gli albumi con poco zucchero e poi via via lo aggiungiamo. L’aggiunta dello zucchero assorbe l’acqua degli albumi e rende la massa più stabile.
Una volta montati incorporiamoli all’impasto.
Aggiungiamo anche la farina setacciata con il lievito e il cacao, una cucchiaiata per tipo un pò alla volta per non smontare l’impasto. Mettiamo il composto nella tortiera foderata con della carta forno e cuociamo a 175 gradi per circa 35/40 minuti (verificate inserendo uno stecco, se esce asciutto è cotta).