Torta mandorle e cioccolato vellutata

La torta mandorle e cioccolato vellutata è un dolce morbidissimo, sembra di mangiare velluto. Un dolce semplice e buonissimo che si prepara in un attimo.

Torta mandorle e cioccolato vellutata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
266,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 266,23 (Kcal)
  • Carboidrati 30,25 (g) di cui Zuccheri 18,07 (g)
  • Proteine 5,19 (g)
  • Grassi 15,45 (g) di cui saturi 8,17 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
  • Fibre 4,12 (g)
  • Sodio 70,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo di circa 22 centimetri

  • 75 gtuorli (circa 3 uova grandi o 4 piccole)
  • 65 galbumi (circa 2 uova)
  • 22 gzucchero (per gli albumi)
  • 85 gfarina
  • 120 gzucchero a velo (o zucchero extrafine (per il burro))
  • 1 gsale fino (1/4 di cucchiaino)
  • 8 glievito chimico in polvere (1/2 bustina)
  • 10 gestratto di vaniglia (o mezza bacca)
  • 95 gburro (fuori frigo)
  • 25 gmandorle in polvere
  • 50 gcacao amaro in polvere

Strumenti

Le dosi indicate riempiono per uno stampo di 22/24 centimetri
  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Tortiera

Preparazione della torta mandorle e cioccolato vellutata

  1. Torta mandorle e cioccolato vellutata

    Per prima cosa setacciamo la farina con il lievito e il cacao per evitare grumi nell’impasto.

    Quindi accendiamo il forno selezionando 175/180 gradi affinché vada in temperatura.

  2. la torta mandorle e cioccolato vellutata

    Poi montiamo il burro con lo zucchero a velo. Per effettuare questa operazione è indispensabile che il burro sia morbido, quindi o lo teniamo fuori frigorifero per un’oretta o lo passiamo in microonde a bassa intensità per una decina di secondi.

  3. A questo punto aggiungiamo l’estratto di vaniglia e mescoliamo bene il tutto

  4. Poi aggiungiamo le mandorle tritate e continuiamo a mescolare.

  5. Ora incorporiamo le uova una alla volta.

  6. la torta mandorle e cioccolato vellutata

    Adesso occupiamoci degli albumi e montiamoli insieme allo zucchero semolato. Per ottenere il massimo sviluppo iniziamo a montare gli albumi con poco zucchero e poi via via lo aggiungiamo. L’aggiunta dello zucchero assorbe l’acqua degli albumi e rende la massa più stabile.

  7. Una volta montati incorporiamoli all’impasto.

  8. Aggiungiamo anche la farina setacciata con il lievito e il cacao, una cucchiaiata per tipo un pò alla volta per non smontare l’impasto. Mettiamo il composto nella tortiera foderata con della carta forno e cuociamo a 175 gradi per circa 35/40 minuti (verificate inserendo uno stecco, se esce asciutto è cotta).

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