Facciamo insieme delle tartine con carote e prosciutto cotto. Un ottimo antipasto leggero e gustoso adatto a esaltare l’aroma e il gusto del prosciutto cotto.
Per questa preparazione, semplice ed essenziale è necessario acquistare del prosciutto di qualità, dolce e aromatico.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 189,92 (Kcal)
- Carboidrati 20,86 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
- Proteine 10,55 (g)
- Grassi 7,21 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 3,63 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 885,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 10 gpane (raffermo)
- 10 gaceti di lamponi (o di melagrana o di mela)
- 1 spicchioaglio (4 grammi)
- 10 gmandorle (sgusciate)
- 40 gcarote (le foglie)
- 4 gsale fino (1 cucchiaino)
- 5 golio extravergine d’oliva (un cucchiaino)
- 130 gpane (3 fette tipo casereccio)
- 150 gprosciutto cotto (affettato)
Strumenti
- Tritatutto
Preparazione delle tartine carote e prosciutto cotto
Per prima cosa prepariamo la salsa di foglie di carote.
Innanzitutto prendiamo il pane raffermo e mettiamolo in una ciotola con l’aceto di lamponi. Poi mondiamo i gambi delle carote, stacchiamo le foglie più tenere e laviamole in abbondante acqua e passiamole nella centrifuga per asciugarle bene.
A questo punto prendiamo lo spicchio di aglio e lo peliamo e sgusciamo le mandorle.
Ora prendiamo il mixer e tritiamo insieme il pane ammollato, l’aglio, le mandorle e il sale.
Poi ci aggiungiamo le foglie di carote continuando a tritare bene il tutto finché non si formerà una crema.
Togliamo il trito dal mixer e ci aggiungiamo l’olio, lo riponiamo in un contenitore chiuso e lo mettiamo una mezzora in frigorifero per amalgamare i sapori.
Ora prendiamo il pane e tagliamone tre fette
Adesso accendiamo il forno per portarlo in temperatura e ci servirà per tostare il pane.
Poi prendiamo una leccarda e stendiamo un foglio di carta forno.
Affettiamo del pane casereccio e posizioniamolo nella teglia, inforniamo per circa 3 minuti o fino a che il pane sarà tostato (dipende dallo spessore della fetta).
Infine componiamo le tartine e spalmiamo un cucchiaino di salsa sul pane.
E poi ci appoggiamo sopra mezza fetta di prosciutto e serviamo.
Con le foglie di carota potete fare anche un ottimo pesto per condire la pasta: ecco la ricetta Pesto con gambi di carote e mandorle