Tartine carote e prosciutto cotto

Facciamo insieme delle tartine con carote e prosciutto cotto. Un ottimo antipasto leggero e gustoso adatto a esaltare l’aroma e il gusto del prosciutto cotto.
Per questa preparazione, semplice ed essenziale è necessario acquistare del prosciutto di qualità, dolce e aromatico.

Tartine carote e prosciutto cotto
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
189,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 189,92 (Kcal)
  • Carboidrati 20,86 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
  • Proteine 10,55 (g)
  • Grassi 7,21 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 3,63 (g)
  • Fibre 1,81 (g)
  • Sodio 885,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per queste tartine carote e prosciutto cotto, io ho utilizzato le foglie delle carote perché sono dolci e ben si accompagnano al prosciutto . Se non ne avete a disposizione potete sostituirle con del prezzemolo, che ha un gusto più deciso. In questo caso è meglio ammollare il pane nel latte anziché nell’aceto per ammorbidire il gusto della salsa. Per quanto riguarda l’aceto io ho scelto l’aceto di lamponi che ha un profumo intenso e non è forte, se non ce l’avete potete usare dell’aceto di melagrana o di mela.
  • 10 gpane (raffermo)
  • 10 gaceti di lamponi (o di melagrana o di mela)
  • 1 spicchioaglio (4 grammi)
  • 10 gmandorle (sgusciate)
  • 40 gcarote (le foglie)
  • 4 gsale fino (1 cucchiaino)
  • 5 golio extravergine d’oliva (un cucchiaino)
  • 130 gpane (3 fette tipo casereccio)
  • 150 gprosciutto cotto (affettato)

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione delle tartine carote e prosciutto cotto

  1. Per prima cosa prepariamo la salsa di foglie di carote.

    Innanzitutto prendiamo il pane raffermo e mettiamolo in una ciotola con l’aceto di lamponi. Poi mondiamo i gambi delle carote, stacchiamo le foglie più tenere e laviamole in abbondante acqua e passiamole nella centrifuga per asciugarle bene.

    A questo punto prendiamo lo spicchio di aglio e lo peliamo e sgusciamo le mandorle.

  2. Ora prendiamo il mixer e tritiamo insieme il pane ammollato, l’aglio, le mandorle e il sale.

  3. Tartine carote e prosciutto cotto

    Poi ci aggiungiamo le foglie di carote continuando a tritare bene il tutto finché non si formerà una crema.

    Togliamo il trito dal mixer e ci aggiungiamo l’olio, lo riponiamo in un contenitore chiuso e lo mettiamo una mezzora in frigorifero per amalgamare i sapori.

  4. Ora prendiamo il pane e tagliamone tre fette

  5. Adesso accendiamo il forno per portarlo in temperatura e ci servirà per tostare il pane.

    Poi prendiamo una leccarda e stendiamo un foglio di carta forno.

    Affettiamo del pane casereccio e posizioniamolo nella teglia, inforniamo per circa 3 minuti o fino a che il pane sarà tostato (dipende dallo spessore della fetta).

  6. Tartine carote e prosciutto cotto

    Infine componiamo le tartine e spalmiamo un cucchiaino di salsa sul pane.

  7. E poi ci appoggiamo sopra mezza fetta di prosciutto e serviamo.

Con le foglie di carota potete fare anche un ottimo pesto per condire la pasta: ecco la ricetta Pesto con gambi di carote e mandorle

4,8 / 5
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