Spaetzle con spinaci (gnocchi tirolesi)

Gli spaetzle con spinaci sono dei gnocchi tirolesi fatti con uova e farina e l’aggiunta di spinaci bolliti. Sono un primo piatto molto facile e veloce da fare. Possono essere fatti anche semplicemente con uova e farina, Ma si possono fare anche con l’aggiunta di altre verdure come le barbabietole.
Si possono aromatizzare con vari condimenti, come panna e speck, ma il più semplice e gustoso è certamente burro e salvia.

Spaetzle con spinaci (gnocchi tirolesi)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
355,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 355,22 (Kcal)
  • Carboidrati 46,17 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
  • Proteine 15,78 (g)
  • Grassi 12,73 (g) di cui saturi 7,49 (g)di cui insaturi 4,53 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 1.151,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

dosi per 4 persone di Spaetzle con spinaci (gnocchi tirolesi)

per gli spaetzle

  • 150 gspinaci, cotti, bolliti
  • 2uova
  • 250 gfarina 00
  • 4 gsale fino (un cucchiaino)

per la cottura

  • 3 lacqua
  • 6 gsale grosso

per il condimento

  • 30 gburro
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 2 fogliesalvia

Strumenti

Per poter preparare gli spaetzle è necessario avere l’apposito attrezzo. Ce ne sono di vari modelli e misure. Ad esempio c’è quello largo con spatola separata tipo quello che uso io https://www.amazon.it/dp/B0002HP0NI?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_nonnabea

oppure quello lungo come questo https://www.amazon.it/dp/B07XRCRXQ6?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_nonnabea
  • Attrezzo per spaetzle
  • Pentola
  • Tritatutto
  • Padella

Preparazione degli spaetzle con spinaci (gnocchi tirolesi)

  1. Spaetzle con spinaci (gnocchi tirolesi)

    Per prima cosa prendete il mixer e frullate gli spinaci.

    Poi aggiungete il sale e le uova intere e miscelate bene il tutto.

    Successivamente aggiungete la farina.

    Otterrete una crema piuttosto densa e compatta.

  2. A questo punto scaldate l’acqua per la cottura, aggiungete il sale e quando comincia a bollire posizionate l’attrezzo per fare gli spaetzle. Trasferite l’impasto nell’ attrezzo e fate cadere l’impasto nell’acqua in grossi fiocchi attraverso i buchi.

  3. Spaetzle con spinaci (gnocchi tirolesi)

    Togliete l’attrezzo e mescolate i gnocchetti con un cucchiaio in modo che non si attacchino sul fondo. Quando saranno cotti verranno a galla. Ci vorranno circa un paio di minuti.

    Intanto prendete una padella larga e fate sciogliere il burro aromatizzandolo con la salvia.

    Appena gli spaetzle vengono a galla raccoglieteli con una schiumarola e trasferiteli nella padella ove avete sciolto il burro. Rosolateli nel burro appena un pò e servite immediatamente spolverizzandoli con il formaggio grattuggiato.

variazioni

Se preferite degli spaetzle rossi sostituite pari dose di spinaci con barbabietole già cotte.

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